
Гастрокритик Анастасия Гермут поделилась рецептами изысканных рыбных закусок для новогоднего стола, вдохновленными традициями аристократических ужинов. По ее словам, блюда из белой рыбы создают праздничное настроение и отличаются как изысканным вкусом, так и пользой, передает «Газета.Ру».
Первое предложение — закуска «Императорская корзинка». Для ее приготовления потребуется филе белой рыбы (треска или минтай), морковь, лук, яйца, сливки, твердый сыр и укроп. Рыбу нужно отварить, нарезать, овощи подготовить и обжарить лук. Затем ингредиенты слоями выкладываются в форму, заливаются взбитой со сливками яичной смесью, посыпаются сыром и запекаются около 20 мин при 180°C. Эксперт отметила, что морковь и укроп, богатые каротиноидами, усиливают пользу рыбного белка.
Второй вариант — «Северная рюмка», современная адаптация порционной подачи рыбы XIX века. Блюдо готовится из филе хека, которое нарезается кубиками, слегка отваривается, а затем заливается смесью яйца, сливок, лимонного сока, мускатного ореха и зелени. Запекается в порционных формочках 15–20 мин при 160°C. По словам Гермут, хек обеспечивает организм ценным белком, а лимон и зелень придают свежесть.
Также гастрокритик рекомендовала паштет из филе минтая с миндалем. Рыбу отваривают и измельчают блендером со сливочным маслом, добавляют обжаренный миндаль и яйцо. Массу запекают 15 мин при 180°C и остужают. Подавать паштет, как и в старину, лучше с багетом или крекерами. Все три закуски можно подавать как холодными, так и слегка теплыми, что делает их универсальным элементом праздничного меню.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, почему ограничения в питании перед затяжными праздниками приводят к парадоксально-нежелательному результату.