Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

С 1 июля в России ужесточат правила маркировки бакалейной продукции

С 1 июля  в России ужесточат правила маркировки бакалейной продукции

Фото: freepik.com
Автор: Карина Гончарова
Вчера в 04:10

С 1 июля 2025 года в России вступает в силу новый этап обязательной маркировки продуктов питания. В этот раз изменения затронут производителей и импортеров соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов и уксусов, сообщается на сайте «Маркировка.ру». Все участники оборота этих товаров обязаны подключиться к системе «Честный знак» и начать маркировать свою продукцию, иначе товар не сможет легально продаваться на территории страны.

Маркировке теперь подлежит широкий перечень бакалейной продукции, в том числе сухие бульоны и супы, уксусы, горчица, карри, кориандр, лавровый лист, паприка и другие добавки. Перечень основан на кодах ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2. Отметим, что под контроль попадает только та продукция, которая одновременно соответствует обоим кодам. Определить необходимость маркировки конкретного наименования можно с помощью сертификата соответствия и анализа кода ОКПД2.

Изменения касаются всех участников оборота: производителей, импортеров и дистрибьюторов. Им необходимо до 1 июля зарегистрироваться в системе маркировки с использованием квалифицированной электронной подписи (УКЭП), внести товарную группу «Бакалейная продукция» в личный кабинет, описать каждый товар в национальном каталоге и выбрать техническое решение для нанесения кодов Data Matrix.

Импортерам дополнительно потребуется определить площадку для нанесения маркировки — это может быть зарубежный завод, логистический терминал или таможенный склад. После нанесения маркировки компании должны начать передавать сведения о вводе товаров в оборот через систему «Честный знак».

Для работы с маркировкой также нужно будет наладить процессы по заказу, нанесению и оплате кодов, передаче отчетов в систему и отслеживанию движения товара по цепочке поставок.

Напомним, обязательная маркировка — это государственный инструмент, направленный на борьбу с фальсификатом, повышение прозрачности товарных цепочек и защиту потребителя. Первый этап маркировки бакалеи стартовал в 2024 году и охватывал макароны, крупы, муку и чай. Новые требования постепенно распространяются на все большее число продуктовых категорий.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2025 года проверка колбасы на качество станет более жестокой.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.