Борьба с сорняками — еженедельная рутина любого дачника Подмосковья. Однако некоторые виды этих, казалось бы, бесполезных растений можно не просто выкорчевывать, а использовать в быту и даже добавлять в пищу. Садовод и ведущий редактор биологического издательства «Фитон ХХI» Надежда Воронова рассказала REGIONS, на какие сорные травы следует обратить внимание.
По словам эксперта, если использовать сорняки для приготовления блюд, то стоит выбирать только молодые листья и побеги, так как они не дают горечи. Например, в любом салате вместо шпината можно использовать амарант, марь белую и лебеду.
«Сорняк под названием мокрица также годится для употребления в сыром виде, а еще ее добавляют к бутербродам. А для начинки пирога и в качестве приправы к борщу подходит трава пастушья сумка. В сыром виде можно есть молодые красные листики сныти», — рассказала Воронова REGIONS.
А к несъедобным относятся те сорняки, которые можно использовать в качестве удобрений. Например, для этого подходит горошек волосистый. Его нужно срезать, измельчить и перемешать с верхним слоем почвы. Растение богато азотом, что положительно скажется на плодородности.
Ранее REGIONS сообщил, как подготовить землю на подмосковных участках для посадки плодовых деревьев и кустарников.