
Заблаговременная покупка отдельных продуктов к новогоднему столу может привести к серьезным отравлениям, предупреждают эксперты. Об этом рассказала преподаватель кафедры пищевой безопасности Анна Джабакова в беседе с «Лентой.ру».
Специалист обратила внимание на то, что мясные и колбасные изделия не стоит приобретать задолго до праздника. Даже в условиях холодильника их срок годности ограничен, а при комнатной температуре в них стремительно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Длительное хранение увеличивает риск размножения кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Также эксперт советует воздержаться от ранних закупок рыбных продуктов. Особенно это касается свежей, слабосоленой или копченой рыбы, морепродуктов и салатов с их использованием. Эти продукты могут стать опасными для здоровья уже спустя несколько часов, если находятся вне холодильника.
Молочная продукция требует не меньшей осторожности. Творог, сметана, мягкие сыры и сливки при нарушении температурного режима или долгом хранении становятся благоприятной средой для патогенной микрофлоры.
Это же относится и к салатам, заправленным майонезом или сметаной, так как белковая основа способствует активному размножению бактерий. Важно внимательно относиться и к свежим овощам и фруктам, которые необходимо употребить быстро.
Ключевое правило безопасной подготовки к празднику, по мнению Джабаковой, — приобретать скоропортящиеся продукты как можно ближе к моменту их подачи.
Не менее критично строго соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру в холодильнике, использовать герметичную упаковку, правильно размораживать продукты и не допускать контакта сырых ингредиентов с готовыми блюдами.
Ранее был опубликован рейтинг желанных подарков — от электроники до впечатлений.