Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Салат с майонезом подождет: какие блюда категорически нельзя готовить за несколько дней до Нового года

Эксперт Джабакова: ранняя покупка мяса к Новому году увеличивает риск отравлений

Салат с майонезом подождет: какие блюда категорически нельзя готовить за несколько дней до Нового года

Фото: istockphoto.com/alexey_ds
Автор: Егор Клюев
Сегодня в 07:38

Заблаговременная покупка отдельных продуктов к новогоднему столу может привести к серьезным отравлениям, предупреждают эксперты. Об этом рассказала преподаватель кафедры пищевой безопасности Анна Джабакова в беседе с «Лентой.ру».

Специалист обратила внимание на то, что мясные и колбасные изделия не стоит приобретать задолго до праздника. Даже в условиях холодильника их срок годности ограничен, а при комнатной температуре в них стремительно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Длительное хранение увеличивает риск размножения кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Также эксперт советует воздержаться от ранних закупок рыбных продуктов. Особенно это касается свежей, слабосоленой или копченой рыбы, морепродуктов и салатов с их использованием. Эти продукты могут стать опасными для здоровья уже спустя несколько часов, если находятся вне холодильника.

Молочная продукция требует не меньшей осторожности. Творог, сметана, мягкие сыры и сливки при нарушении температурного режима или долгом хранении становятся благоприятной средой для патогенной микрофлоры.

Это же относится и к салатам, заправленным майонезом или сметаной, так как белковая основа способствует активному размножению бактерий. Важно внимательно относиться и к свежим овощам и фруктам, которые необходимо употребить быстро.

Ключевое правило безопасной подготовки к празднику, по мнению Джабаковой, — приобретать скоропортящиеся продукты как можно ближе к моменту их подачи.

Не менее критично строго соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру в холодильнике, использовать герметичную упаковку, правильно размораживать продукты и не допускать контакта сырых ингредиентов с готовыми блюдами.

Ранее был опубликован рейтинг желанных подарков — от электроники до впечатлений.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.