Исследование, в котором приняли участие более тысячи россиян, раскрыло неожиданные мотивы грибников. Оказывается, для большинства главной целью похода в лес является не приготовление вкусных блюд, а сам процесс поиска грибов, информирует РИА Новости.
Согласно аналитике, ровно половина опрошенных (50,4%) признались, что их привлекает именно азарт поиска и радость от обнаружения «добычи». Более трети респондентов (37,2%) ценят возможность побыть наедине с природой и своими мыслями. Лишь небольшая часть участников опроса (12,4%) назвали главной мотивацией предвкушение вкусного грибного блюда.
Среди всех опрошенных 15% считают себя заядлыми грибниками, а еще 44% отправляются на «тихую охоту» время от времени или по приглашению друзей и знакомых.
Что касается кулинарных предпочтений, то самым популярным грибным блюдом оказалась жареная картошка с грибами — ее выбрали 22% участников исследования. На втором месте грибные супы (16%). В пятерку лидеров также вошли различные заготовки, консервы, жульен и мясные блюда с грибами и сыром.
Исследование выявило и предпочтения россиян в выборе грибов. Из 300 съедобных видов, произрастающих в России, безусловным лидером стали белые грибы (17%). На втором месте оказались лисички и опята (по 12%). Грузди, маслята, подберезовики и подосиновики выбрали по 10% опрошенных, а рыжики и шампиньоны — по 7%.
Ранее жителям Подмосковья напомнили, какой способ сбора грибов наиболее правильный — срезать или выкручивать.