С 2026 года в России появится семейная налоговая выплата. Работающим родителям будут возвращать часть ранее уплаченного НДФЛ (7% от налогооблагаемой базы), пересчитывая налог по ставке 6% вместо 13%, при соблюдении определенных условий. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с RT.
Парламентарий пояснил, что возврат налога будет осуществляться по итогам года. То есть, налог сначала уплачивается в обычном порядке, а затем, после подачи заявления, можно получить разницу. Именно поэтому речь идет не о снижении ставки, а о прямой выплате. Сумма выплаты будет варьироваться от ₽56 до ₽189 тыс. в год, в зависимости от уровня дохода и количества детей в семье.
Депутат отметил, что размер семейной налоговой выплаты зависит не только от количества детей, но и от дохода семьи, а также от соответствия определенным критериям. Для получения выплаты родители должны быть трудоустроены, быть налоговыми резидентами, воспитывать минимум двух детей (до 23 лет, если учатся очно), при этом доход на члена семьи не должен превышать полтора прожиточных минимума в регионе.
Для получения семейной налоговой выплаты нужно будет подать заявление в Социальный фонд России (через «Госуслуги» или лично) в период с июня по октябрь года, следующего за отчетным. Отмечается, что наличие задолженности по алиментам будет являться основанием для отказа в выплате. Право на выплату нужно будет подтверждать ежегодно, так как доход и имущественное положение семьи могут меняться.
«Таким образом, возврат 7% от уплаченного налога становится возможен только при активных действиях со стороны родителей, подкрепленных документальной проверкой со стороны государственных органов. Вся процедура завершается единовременным перечислением средств на банковский счет заявителя», — подытожил Гаврилов.
Ранее эксперт рассказала, что депозит на 15 месяцев снизит налог на доход от депозитов.