Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сезон клубники в Подмосковье: советы по выбору сладкой и спелой ягоды

Диетолог Соломатина, что у сладкой клубники всегда зеленый хвостик
Клубника — одна из самых любимых ягод жителей Подмосковья. Она не только обладает прекрасным вкусом, но и богата витаминами и полезными веществами. Правильный выбор этой ягоды — залог того, что летнее удовольствие будет максимально ярким и запоминающимся. На что обращать внимание при выборе клубники, а также когда начинается её сезон в Московской области, — в материале REGIONS.

Сезон клубники в Подмосковье: советы по выбору сладкой и спелой ягоды

Фото: istockphoto.com
Автор: Мыльникова Кристина
Вчера в 16:30

Клубника — любимое лакомство многих жителей Подмосковья. Но выбрать действительно вкусную и полезную ягоду бывает непросто. Корреспондент REGIONS узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, как правильно выбирать клубнику и когда начнется сезон этой ягоды в Московской области.

По ее словам, сейчас уже середина мая, и в Подмосковье начинается сезон клубники. Ее привозят в основном из Краснодарского края и Крыма.

«Если погода стоит хорошая, то во второй половине мая уже может созреть и грунтовая клубника. Однако на данный момент она еще выращивается под пленкой. В этом нет ничего страшного», — сказала она.

Диетолог отметила, что вкус клубники зависит от количества солнечных дней, перепадов температуры, дождей и частоты полива. Например, резкие перепады даже в дневное время делают ягоды слаще.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Специалист подчеркнула, что на сегодняшний день при выращивании клубники не применяют тяжелые удобрения и средства для борьбы с вредителями. 

«Крупные сельские хозяйства стараются применять биологические и более щадящие технологии, потому что дорожат своей репутацией. Поэтому такая клубника не опасна для здоровья. Ягоды могут обрабатывать фунгицидами, но только если везут ее на далекие расстояния из зарубежных стран», — говорит Соломатина.

По ее мнению, поэтому лучше выбирать клубнику, которая выращена как можно ближе к месту покупки. Чем короче логистическая цепочка до конечного покупателя, тем лучше.

«Большие сельские хозяйства имеют возможность сразу охладить клубнику после сбора и оставлять ее в правильных условиях во время транспортировки до места продажи. Такие ягоды более полезные, потому что они не подвергались несколько раз охлаждению и нагреву. Клубника дольше остается свежей, вкусной и не теряет своих полезных свойств», — считает она.

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Эксперт отметила, что лучше покупать клубнику у проверенных производителей на рынках и в крупных торговых точках, которые могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

«Нельзя покупать ягоды у дороги, на каких-то развалах, потому что есть риск нарваться на клубнику, которую непонятно чем кормили и опрыскивали. Это может быть даже органика, но из соседского туалета. Также лучше не покупать ягоды у частных лиц, потому что они не смогут доказать безопасность клубники»,  — предупредила она.

Диетолог объяснила, на что важно обратить внимание при покупке клубники, чтобы выбрать спелые и сладкие ягоды.

«Чтобы выбрать спелую и сладкую клубнику, необходимо обратить внимание на ее хвостик. Он должен быть зеленым. Сама ягода должна быть упругой, но не резиновой, как мячик, потому что такие ягоды срывают зелеными, а они дозревают и краснеют в пути, но не набирают своей сладости. Желательно, чтобы ягоды были равномерно окрашены. Однако есть сорта, такие как “Изаура”, “Торпеда”, “Ананасная”, у которых должны быть белые кончики, но чаще всего сейчас выращивают сорта клубники, ягоды у которой должны быть полностью красными», — говорит Соломатина.

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Помимо этого, нужно посмотреть, чтобы семечки на ягодах не были проваленными, потому что это признак долгого хранения клубники. Кроме того, ягоды не должны быть мятыми, считает специалист.

«Клубника — очень хрупкая ягода. Она моментально начинает гнить, поэтому лучше брать ее в небольших лотках. Потому что при большой расфасовке верхние ягоды давят на нижние, и те быстрее портятся и гниют снизу», — заключила она.

Ранее REGIONS писал о том, что в российских магазинах в мае снизятся цены на клубнику.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.