Клубника — любимое лакомство многих жителей Подмосковья. Но выбрать действительно вкусную и полезную ягоду бывает непросто. Корреспондент REGIONS узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, как правильно выбирать клубнику и когда начнется сезон этой ягоды в Московской области.
По ее словам, сейчас уже середина мая, и в Подмосковье начинается сезон клубники. Ее привозят в основном из Краснодарского края и Крыма.
«Если погода стоит хорошая, то во второй половине мая уже может созреть и грунтовая клубника. Однако на данный момент она еще выращивается под пленкой. В этом нет ничего страшного», — сказала она.
Диетолог отметила, что вкус клубники зависит от количества солнечных дней, перепадов температуры, дождей и частоты полива. Например, резкие перепады даже в дневное время делают ягоды слаще.
Специалист подчеркнула, что на сегодняшний день при выращивании клубники не применяют тяжелые удобрения и средства для борьбы с вредителями.
«Крупные сельские хозяйства стараются применять биологические и более щадящие технологии, потому что дорожат своей репутацией. Поэтому такая клубника не опасна для здоровья. Ягоды могут обрабатывать фунгицидами, но только если везут ее на далекие расстояния из зарубежных стран», — говорит Соломатина.
По ее мнению, поэтому лучше выбирать клубнику, которая выращена как можно ближе к месту покупки. Чем короче логистическая цепочка до конечного покупателя, тем лучше.
«Большие сельские хозяйства имеют возможность сразу охладить клубнику после сбора и оставлять ее в правильных условиях во время транспортировки до места продажи. Такие ягоды более полезные, потому что они не подвергались несколько раз охлаждению и нагреву. Клубника дольше остается свежей, вкусной и не теряет своих полезных свойств», — считает она.
Эксперт отметила, что лучше покупать клубнику у проверенных производителей на рынках и в крупных торговых точках, которые могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
«Нельзя покупать ягоды у дороги, на каких-то развалах, потому что есть риск нарваться на клубнику, которую непонятно чем кормили и опрыскивали. Это может быть даже органика, но из соседского туалета. Также лучше не покупать ягоды у частных лиц, потому что они не смогут доказать безопасность клубники», — предупредила она.
Диетолог объяснила, на что важно обратить внимание при покупке клубники, чтобы выбрать спелые и сладкие ягоды.
«Чтобы выбрать спелую и сладкую клубнику, необходимо обратить внимание на ее хвостик. Он должен быть зеленым. Сама ягода должна быть упругой, но не резиновой, как мячик, потому что такие ягоды срывают зелеными, а они дозревают и краснеют в пути, но не набирают своей сладости. Желательно, чтобы ягоды были равномерно окрашены. Однако есть сорта, такие как “Изаура”, “Торпеда”, “Ананасная”, у которых должны быть белые кончики, но чаще всего сейчас выращивают сорта клубники, ягоды у которой должны быть полностью красными», — говорит Соломатина.
Помимо этого, нужно посмотреть, чтобы семечки на ягодах не были проваленными, потому что это признак долгого хранения клубники. Кроме того, ягоды не должны быть мятыми, считает специалист.
«Клубника — очень хрупкая ягода. Она моментально начинает гнить, поэтому лучше брать ее в небольших лотках. Потому что при большой расфасовке верхние ягоды давят на нижние, и те быстрее портятся и гниют снизу», — заключила она.
Ранее REGIONS писал о том, что в российских магазинах в мае снизятся цены на клубнику.