«Для приготовления шашлыка можно использовать не только мясо домашних животных, коров, свиней, гусей и так далее, но и диких. Например, подойдут зайцы, олени, бобры и даже медведи. Найти эту дичь можно у охотников. Но не стоит забывать, что все эти животные сезонные, и их мясо продают в зависимости от времени года», — сказала она корреспонденту интернет-издания Regions.
Совкова добавила, что главное в приготовлении дичи — правильно подобранный маринад и время выдержки в нем мяса. Например, оленину можно замариновать с использованием можжевеловых веток или брусники и оставить на 6-12 часов. Готовить лучше из мякоти, предварительно очистив ее от пленки, жил и прожилок.
«Если выбирать из кролика и зайца, то тут нужно предпочтение, исходя из своих вкусов. У первого более мягкое и нежное мясо, которое не требует долгого приготовления, а у второго, наоборот, более жесткое. Поэтому с зайцем придется повозиться: время его маринования — от 12 часов, лучше полтора дня», — добавила шеф-повар.
Еще один вид мяса — медвежатина. По словам Совковой, оно тоже достаточно жесткое, поэтому подготавливать его надо как оленину. Кроме этого, мясо специфически пахнет, поэтому в маринаде его держат долго — от одного дня.
«Также шашлык можно сделать из бобра. При этом выбирать нужно молодую особь, чье нежное мясо будет напоминать крольчатину или курицу. В приготовлении бобра самое главное — это разделка. У этого животного есть специфическая секреция, железы, которые нужно правильно вырезать. Иначе при жарке мясо пропитается и станет горьким», — отметила собеседница.
Совкова добавила, что шашлык необязательно готовить из мяса. Для него также подойдут любые овощи и мягкие молодые сыры. Эти продукты не требуют предварительной подготовки и не занимают много времени.
Ранее мы рассказали, в каких парках Подмосковья можно жарить шашлык.