Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Шеф-повар из Щелкова Совкова рассказала, как выбрать мясо для шашлыка

Шашлык — любимое блюдо дачников. Самое главное, но не очевидное в его приготовлении — правильно подобранный маринад, который зависит от вида мяса. Мы привыкли, что шашлык бывает трех видов: свиной, куриный и рыбный. Но это далеко не все его разновидности. Шеф-повар щелковской усадьбы Гребнево, член Российской Гильдии поваров и призер конкурса «Лучший повар России» Светлана Совкова рассказала Regions, из чего можно приготовить необычный шашлык.

Шеф-повар из Щелкова Совкова рассказала, как выбрать мясо для шашлыка

Фото: Медиаархив Подмосковья
Автор: Татьяна Брамская
24 мая в 15:22

«Для приготовления шашлыка можно использовать не только мясо домашних животных, коров, свиней, гусей и так далее, но и диких. Например, подойдут зайцы, олени, бобры и даже медведи. Найти эту дичь можно у охотников. Но не стоит забывать, что все эти животные сезонные, и их мясо продают в зависимости от времени года», — сказала она корреспонденту интернет-издания Regions.

Совкова добавила, что главное в приготовлении дичи — правильно подобранный маринад и время выдержки в нем мяса. Например, оленину можно замариновать с использованием можжевеловых веток или брусники и оставить на 6-12 часов. Готовить лучше из мякоти, предварительно очистив ее от пленки, жил и прожилок.

«Если выбирать из кролика и зайца, то тут нужно предпочтение, исходя из своих вкусов. У первого более мягкое и нежное мясо, которое не требует долгого приготовления, а у второго, наоборот, более жесткое. Поэтому с зайцем придется повозиться: время его маринования — от 12 часов, лучше полтора дня», — добавила шеф-повар.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Еще один вид мяса — медвежатина. По словам Совковой, оно тоже достаточно жесткое, поэтому подготавливать его надо как оленину. Кроме этого, мясо специфически пахнет, поэтому в маринаде его держат долго — от одного дня.

«Также шашлык можно сделать из бобра. При этом выбирать нужно молодую особь, чье нежное мясо будет напоминать крольчатину или курицу. В приготовлении бобра самое главное — это разделка. У этого животного есть специфическая секреция, железы, которые нужно правильно вырезать. Иначе при жарке мясо пропитается и станет горьким», — отметила собеседница.

Совкова добавила, что шашлык необязательно готовить из мяса. Для него также подойдут любые овощи и мягкие молодые сыры. Эти продукты не требуют предварительной подготовки и не занимают много времени.

Ранее мы рассказали, в каких парках Подмосковья можно жарить шашлык.