Андрей Лысогор, шеф-повар, поделился своим секретом приготовления идеального кулича в интервью для «Ленты.ру».
Для того чтобы приготовить вкусный кулич, необходимо правильно подготовить муку. Ее нужно дважды просеять и оставить подсушиться в теплом месте. Затем муку нужно разложить тонким слоем на противне, чтобы она не слиплась, поясняет шеф-повар.
Лысогор предлагает свои рекомендации по приготовлению вкусного кулича. Он подчеркивает важность использования только качественных продуктов, таких как свежие яйца с ярко-оранжевыми желтками, натуральное масло без добавок и специи, включая мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, цедру, шафран и ваниль.
Шеф-повар рекомендует начать с опары, которую следует приготовить на теплом молоке с добавлением дрожжей. На пол-литра молока необходимо взять 40 грамм дрожжей. После того как опара поднимется, в нее добавляют взбитые с сахаром желтки, коньяк и специи.
Замешивание теста занимает не менее часа. В первые 30 минут в тесто добавляют масло и изюм с цукатами. Затем тесто оставляют в теплом месте без сквозняков для расстойки, отмечает эксперт.
Тесто выкладывают в формы, заполняя их не более чем на две трети. Выпекать куличи можно в зависимости от размера формы. Для равномерного выпекания можно использовать мокрую бумагу. Готовность проверяют деревянной лучинкой. После выпечки куличи охлаждают в горизонтальном положении, периодически переворачивая, подчеркнул шев-повар.
Для глазури используется только один белок, взбитый с сахарной пудрой. По желанию можно добавить орехи, цукаты или цветную обсыпку. Эксперт рекомендует использовать цилиндрические формы диаметром 12-14 сантиметров для приготовления куличей.
Эксперты Роскачества предупреждают, что не стоит покупать куличи с подгоревшей корочкой. Трещины на верхушке и корочке могут быть признаком нарушения технологии приготовления.
Ранее сообщалось, что куличи, приготовленные к Пасхе, и другие праздничные угощения лучше всего разделить с близкими по духу людьми и членами семьи.