Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Смерть в банке: как вычислить опасные консервы

Роспотребнадзор: пять признаков помогут выбрать безопасные рыбные консервы

Смерть в банке: как вычислить опасные консервы

Фото: медиасток.рф
Автор: Антон Маляко
Сегодня в 09:24

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, как проверить маркировку рыбных консервов. Эксперты перечислили пять признаков, при которых их покупать категорически нельзя. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Московской области.

В магазинах все чаще выбирают рыбные консервы «на запас», но специалисты по безопасности продуктов напоминают: перед покупкой стоит внимательно осмотреть банку и проверить маркировку. Это помогает снизить риск купить продукт с опасной порчей и понять, что именно находится внутри.

Сначала важно посмотреть на упаковку. Рыбные консервы должны быть герметично закрыты в жестяной или стеклянной банке. От покупки советуют отказаться, если заметны следующие признаки повреждения или порчи:

• «бомбаж» — банка вздута с обеих сторон (так бывает при заморозке содержимого или из‑за размножения бактерий, в том числе возбудителя ботулизма);

• «хлопуша» — выпуклость на донышке, которая исчезает при нажатии на одном конце или появляется на другом;

• подтеки на поверхности банки;

• ржавчина по закаточному шву или ржавый налет на поверхности;

• деформация банки.

Отдельное внимание — маркировке. Ее наносят на крышку или дно. Знаки должны быть выпуклыми (выдавленными изнутри) или нанесенными краской так, чтобы их нельзя было стереть. Маркировка обычно идет в три ряда:

1) дата изготовления (число, месяц, год);

2) ассортиментный знак (вид рыбы) и номер предприятия‑изготовителя;

3) номер смены и знак «р» (индекс рыбной промышленности).

Также на упаковке должны быть: единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза, название продукта, данные производителя и его адрес, дата производства, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность и масса нетто.

Хранить рыбные консервы лучше в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 15–20 °C и влажности воздуха не выше 75%. После вскрытия жестяной банки продукт рекомендуют переложить в емкость из стекла или пищевого пластика — хранить рыбу прямо во вскрытой банке нельзя.

Ранее диетолог объяснила, кому будет полезен авокадо в рационе.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.