
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе Минпромторга Антону Алиханову предложение о введении контрастной маркировки для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров, пишет «Российская газета».
По мнению депутата, такая маркировка — наиболее эффективный способ информировать покупателей о потенциальном вреде продуктов. Опыт разных стран показывает: потребители часто не знают, какой ущерб здоровью могут нанести отдельные товары, а также не разбираются в названиях опасных веществ, на которые стоит обращать внимание. Предлагается выполнять маркировку в виде крупных четких символов черного цвета — чтобы она сразу бросалась в глаза.
Нилов также напомнил о своей инициативе по маркировке продуктов с глутаматом натрия — по его словам, это «вреднейшая добавка», которая присутствует во многих товарах. Парламентарий подчеркивает: потребители имеют право знать, что они покупают и употребляют.
Однако эксперты указывают на ряд сложностей. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович обращает внимание на необходимость четких критериев отнесения продуктов к категории «вредных», а также на важность мер по поддержке доступности «полезных» продуктов, которые сейчас стоят дороже. По ее мнению, «не стоит людей нервировать плохой маркировкой, если нет возможности сделать полезную еду более доступной».
Кроме того, остается открытым вопрос обязательности такой маркировки. Ранее Роспотребнадзор уже пытался внедрить похожую систему под названием «Светофор» (в 2018 году), но инициатива не получила широкого распространения. В Национальной мясной ассоциации отмечали, что система необъективна: нормы и объемы потребления продуктов индивидуальны и зависят от возраста и состояния здоровья человека.
Ранее REGIONS сообщал, что этой ночью Луна станет ближе, чем обычно: какие знаки готовит суперлуние.