Томаты, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры могут быть подвержены фитофторозу — опасному грибковому заболеванию. Кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский рассказал «Аргументам и фактам», можно ли есть плоды, если растение заболело.
При фитофторозе части растения покрываются бурыми пятнами и гнилью. В запущенных случаях возможен и белый плесневелый налет.
Грибок не ядовит для людей, но он портит вкус и способен провоцировать образование плесени, которая выделяет вредные вещества. А еще пораженные плоды быстрее заражаются бактериями, опасными для желудочно-кишечного тракта.
Плоды с зараженного куста без явных признаков болезни допустимо употреблять в пищу, но их нужно тщательно промыть и термически обработать. Сильно поврежденные плоды с гнилью и плесенью лучше выбросить.
Ранее агроном Михаил Воробьев назвал причину, по которой урожай может не пережить лето.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.