
Клирик Христорождественского храма Звенигорода, священник Вадим Куров подчеркнул, что врать детям нельзя никогда, ни в каком возрасте.
«Но сказку создавать надо, радостную атмосферу, мир, в котором действует и побеждает любовь, в котором есть легкость и доброта. А кто как это делает — его дело», — уверен священнослужитель.
Он отметил, что рекомендовал бы и взрослым читать время от времени сказки. Особенно русские народные, а также Г. Х. Андерсена и Е. Л. Шварца.
«Или смотреть экранизированные сказки, например, советского режиссера Александра Роу, который был глубоко верующим человеком. В хороших сказках с вечным, добрым смыслом скрыта та мудрость, о которой даже мы, очень взрослые и умные, забываем. Детям можно только через сказку передать важные знания об этой жизни, заложить в них стержень понимания, что — добро, а что — зло. Поэтому, конечно, детям нужны сказки! А для родителей они — верный способ внушить своим чадам чувство любви и доброты к этому миру», — добавил отец Вадим.
В то же время церковь относится к сказочным персонажам с осторожностью.
С точки зрения православия, только реальные герои могут служить истинным примером доброты, милосердия и веры. Таковым является реальный прототип Деда Мороза — Святитель Николай.
Вымышленные персонажи не связаны с христианской идеей, поэтому не несут такого глубокого смысла. Церковь не запрещает эти образы, но предостерегает, чтобы они не затмевали суть Рождества.
Священник Вадим Куров напомнил, что масштабно праздновать Новый год в нашей стране начали в XX столетии, когда веру в Бога, церковную жизнь, многовековую культуру и традиции заменили верой в коммунистическое светлое будущее, в рай на земле, где вместо Бога — сам человек.
«Следствием этой замены стал в том числе Новый год. Конечно же, более важным для внимания всех наших предков всегда являлся праздник Рождества Христова. Я не говорю, что не надо праздновать Новый год. Так уж сложилось, и он теперь стал частью традиции, но всегда надо помнить о главном. Например, что празднование Нового года приходится на Рождественский пост — на период времени, когда мы духовно и телесно готовимся приобщиться к одному из самых важных событий нашей жизни — рождению Спасителя, которое случилось 2026 лет назад», — поделился клирик.
Он добавил, что нет ничего плохого в том, чтобы скромно, без фанатизма, праздновать Новый год, при этом не забывая про Бога.
«Источником любого благого чуда в нашей жизни является Бог. И, конечно, Он действует не только в новогоднюю ночь, а во все дни нашей жизни. Все наши просьбы исполняются Богом или не исполняются. Это не какое-то волшебство, а именно взаимоотношения с Творцом этого мира», — отметил священник.
Он пояснил, что именно у Бога надо просить помощи и поддержки, если есть какие-то проблемы, немощи, которые мы не можем решить собственными усилиями.
«Все внимание и все надежды на чудеса и исполнения житейских просьб надо концентрировать не на бокале шампанского под бой курантов, а в храме перед иконой Подателя всех благ — Бога, подготовившись, в день Его Светлого Рождества», — заключил священник Вадим Куров.
Ранее сообщалось, как подготовиться к Рождеству правильно: священник пояснил смысл и правила сорокадневного поста.