
Диетолог Ольга Григорьян предложила отказаться от традиционной красной икры в новогоднем меню в пользу более полезных и доступных альтернатив. По ее мнению, высказанному в эфире «Говорит Москва», этот деликатес, цена на который превысила ₽5 тыс. за кг, не является незаменимым продуктом.
Специалист пояснила, что икра, помимо высокой стоимости, отличается большой калорийностью и содержит много соли, что может быть вредно для людей с повышенным давлением. Все необходимые организму рыбные жиры (омега-3) в полной мере присутствуют в обычной рыбе: сельди, тунце, печени трески.
Григорьян отметила, что популярная «сельдь под шубой» способна полностью восполнить дефицит различных веществ в питании. По ее словам, красная икра — это скорее дань традиции и элемент праздничной эстетики, чем трендовый и суперполезный продукт. Тем, кто все же хочет включить в меню икру, она посоветовала рассмотреть вариант домашней засолки или замены на икру других видов рыб.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, почему при долгих застольях стоит строго дозировать потребление красной икры.