
Замглавы по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк рассказал РИА Новости, что перед подачей белые вина нужно охлаждать до 12-14 градусов, красные — до 14-16 градусов, а самая низкая температура в 8-10 градусов рекомендуется для игристых вин.
Специалист отметил, что при этом оптимальная температура подачи для более легких красных вин составляет 14–16 градусов, а для экстрактивных — 16–18 градусов.
Панасюк напомнил, что в старых книгах было принято писать о подаче красного вина при комнатной температуре. Однако он пояснил, что стандартная комнатная температура в России составляет около 22 градусов, тогда как у французов слово «chambre» (комната) исторически означало скорее спальню, где температура поддерживалась на уровне 18 градусов. По его словам, подача вина при 22 градусах уже делает его слишком теплым и лишает вкусовых качеств.
Он добавил, что всегда стоит обращать внимание на этикетку вина, так как производитель часто указывает на ней конкретные рекомендации по температуре подачи.
Ранее диетолог рассказала, что взрослым можно есть до четырех мандаринов ежедневно без вреда.