Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в России в ближайшие годы замедлится. Уже с 2026 года средняя индексация тарифов составит 9,8%, в 2027-м — 7,9%, а к 2028 году темпы повышения снизятся до 5,9%. Об этом в разговоре с ТАСС сообщил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
По словам депутата, такие данные заложены в прогноз Минэкономразвития и других профильных ведомств. Он также отметил, что с 1 июля 2025 года уже произошло плановое повышение — в среднем на 11,9%.
Индексация тарифов на ближайшие три года предполагается умеренной и, по сравнению с текущим годом, более сдержанной. При этом конкретный размер повышения в каждом регионе устанавливается властями субъектов РФ — где-то рост может оказаться ниже общероссийского уровня, отметил Колунов.
Парламентарий подчеркнул, что регулирование тарифов напрямую связано с необходимостью обновления изношенных коммунальных сетей и инженерной инфраструктуры. Также, по его словам, на рост тарифов влияет нехватка кадров в отрасли, что требует повышения оплаты труда сотрудникам жилищно-коммунального сектора.
Колунов добавил, что несмотря на запланированные индексации, важной задачей остается поиск баланса между финансовыми потребностями системы ЖКХ и возможностями граждан.
Ранее сообщалось, что МосОблВодоканал завершил масштабную проверку воды.