Летом многие дачники варят на зиму варенье из ягод, которые выросли на участке. Однако привычное сочетание ягод и сахара постепенно уступает место экспериментальным рецептам, которые поражают воображение своим вкусом и ароматом. Корреспондент REGIONS узнала у шеф-повара Алексея Логинова необычные рецепты варенья, которые порадуют даже самого искушенного гурмана.
По его словам, варенье из роз обладает тонким ароматом и изысканным вкусом. Однако его необходимо варить только из экологически чистых роз, выращенных без химикатов.
«Свежие лепестки роз нужно тщательно перебрать, снять с бутонов ненужные части и ополоснуть холодной проточной водой. Подсоленную кипящую воду охладить и залить ею лепестки, выдержать полчаса. Остуженный раствор процедить, отделив лепестки от жидкости, поместить цветы в чистую емкость и снова повторить процесс настоя. Это нужно сделать три раза, чтобы убрать горечь. Лепестки должны стать мягкими, потом их нужно соединить с 250 граммами сахара и взбить блендером до однородной консистенции», — рассказал он.
Эксперт отметил, что также отдельно необходимо сварить сахарный сироп из оставшегося сахара и воды, добавить лимонный сок и тонкой струей влить его в получившуюся из лепестков роз массу, постоянно помешивая.
«Варить получившуюся смесь нужно на небольшом огне 15–20 минут до полного растворения кристаллов сахара. Готовый продукт перелить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте», — говорит специалист.
Помимо этого, специалист посоветовал приготовить варенье из грецких орехов. Оно не только имеет необычный вкус, но и полезно для здоровья, потому что поддерживает иммунитет.
«Необходимо обработать сырые грецкие орехи, очистить их от скорлупы. Замочить очищенные ядра в воде с двумя столовыми ложками соды на сутки, регулярно меняя воду каждые четыре-пять часов. Затем нужно промыть орехи чистой водой и просушить полотенцем. Нагреть мед, размешать его с водой и специями, довести до кипения. Опустить орехи в горячий медово-пряной сироп и медленно варить на малом огне около двух-трех часов, периодически помешивая», — рассказал Логинов.
Готовность варенья нужно проверять деревянной шпажкой. Готовые грецкие орехи должны легко прокалываться. Потом нужно остудить варенье, распределить его по стерильным банкам и закатать металлическими крышками, поделился шеф-повар.
По его мнению, для приготовления варенья также отлично подходят зеленые помидоры. У десерта получается сладкий вкус с небольшой кислинкой.
«Необходимо тщательно помыть зеленые томаты, удалить плодоножки и разрезать плоды на дольки толщиной примерно один сантиметр. Подготовленные кусочки уложить слоями в кастрюлю и посыпать сахаром. Оставить настаиваться на ночь, чтобы выделился сок. Утром нужно слить образовавшийся томатный сок в отдельную емкость и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, добавить в нее помидоры вместе с лимонной кислотой, корицей или ванилью», — сказал собеседник издания.
В дальнейшем нужно довести эту массу до кипения, уменьшить огонь и варить около часа, периодически помешивая, пока варенье не станет густым и прозрачно-зеленым. Потом необходимо разложить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками, объяснил эксперт.
Ранее REGIONS писал о том, как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды.