
В преддверии новогодних праздников произошла история, которая кажется взятой из доброй сказки, но является абсолютно реальной. Владелец семейной пекарни «Машенька» из подмосковного Краскова Денис Максимов попал на прямую линию к главе государства, где задал вопрос о налогах, а после мероприятия отправил президенту Владимиру Путину выпечку своего производства.
Глава государства не только публично поблагодарил предпринимателя и попробовал угощение, но и отправил в ответ щедрый подарок, самой ценной частью которого для семьи пекаря стала икона Георгия Победоносца.
Так скромные пирожки из обычной пекарни обрели всероссийскую известность, получив высшую возможную оценку. REGIONS публикует тот самый рецепт русских пирожков с капустой, который покорил Кремль и соединил в предпраздничные дни простого предпринимателя и первое лицо государства.
В теплом (не горячем!) молоке растворяют сахар и дрожжи. Добавляют пару столовых ложек муки, размешивают до консистенции жидкой сметаны. Миску накрывают полотенцем и ставят в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, пока на поверхности не появится пенная «шапка».
В отдельной емкости смешивают яйцо, растопленное остывшее сливочное масло и соль. Соединяют эту смесь с готовой опарой. Постепенно, порциями, начинают подсыпать просеянную муку, вымешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам. Готовое тесто помещают в миску, накрывают пищевой пленкой или полотенцем и убирают в теплое место на 1-1,5 часа для подъема. Оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Капусту тонко шинкуют. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают капусту, солят по вкусу и тушат под крышкой на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая, до мягкости. Затем крышку снимают и выпаривают лишнюю жидкость еще 5-10 минут. Готовую начинку полностью остужают.
Подошедшее тесто обминают и делят на небольшие кусочки весом около 65-70 граммов каждый. Каждый кусочек раскатывают в лепешку толщиной около 0,5 см. В центр кладут столовую ложу остывшей капусты (около 30 г). Края лепешки защипывают, формируя треугольник или классический овальный пирожок. Заготовки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Пирожкам дают 15-20 минут постоять в тепле. Затем их аккуратно смазывают взбитым яйцом для получения золотистой корочки. Выпекают в разогретой до 180-190°C духовке 20-25 минут до румяного цвета.
Читайте на сайте Regions: