Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Три года мать собирала скорлупу от яиц: вот зачем она нужна на огороде и дома

Три года мать собирала скорлупу от яиц: вот зачем она нужна на огороде и дома

Фото: REGIONS/Наталия Надточая
Автор: Наталия Надточая
Сегодня в 05:46

Яичная скорлупа, которую большинство людей без сомнений отправляет в мусорное ведро, на самом деле является ценным многофункциональным материалом.

Многодетная мама и опытная хозяйка из Подмосковья Дарья Журлова рассказала REGIONS, что скорлупа — это не отходы, а бесплатное и эффективное средство для решения множества бытовых и садово-огородных задач.

«Ее уникальность заключается в составе: скорлупа на 93% состоит из карбоната кальция в легкоусвояемой форме, а также содержит магний, фосфор и другие микроэлементы», — сообщает Дарья.

Природное удобрение для растений

Наиболее известный способ применения яичной скорлупы — использование ее в качестве удобрения. Для этого скорлупу рекомендуется предварительно подготовить: вымыть, высушить и измельчить в кофемолке или растолочь в ступке до состояния муки или мелкой крошки.

«Полученный порошок вносят в почву для раскисления, так как он обладает щелочной реакцией. Это особенно актуально для таких культур, как перец, баклажаны, томаты и большинство декоративных растений, предпочитающих нейтральную или слабощелочную почву. Кроме того, кальций укрепляет клеточные стенки растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям», — рекомендует специалист.

Защита от вредителей

Крупно измельченная скорлупа, рассыпанная вокруг растений, служит эффективным барьером против слизней и улиток. Острые края скорлупок создают для этих мягкотелых вредителей непреодолимую преграду. Также белые кусочки скорлупы, разложенные на грядках с капустой, могут отпугнуть бабочку-капустницу, которая принимает их за сородичей и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Фото: REGIONS/Наталия Надточая 
Фото: REGIONS/Наталия Надточая 

Улучшение структуры почвы и дренажа

Добавление измельченной скорлупы на дно посадочных лунок или в грунт для рассады способствует его разрыхлению. Почва становится более воздухопроницаемой и легкой, что благотворно сказывается на развитии корневой системы.

«Крупные осколки можно использовать в качестве дренажного слоя для комнатных растений, укладывая их на дно горшка вместо керамзита», — советует многодетная мама.

Бытовое применение скорлупы

Сферы использования яичной скорлупы не ограничиваются садом и огородом. В домашнем хозяйстве она также может быть полезна:

Чистка кухонных принадлежностей

Крупные кусочки скорлупы, помещенные в бутылку с небольшим количеством теплой воды и хорошо взболтанные, эффективно очищают ее стенки от налета. Толченой скорлупой можно протирать налет в труднодоступных местах терок или оттирать пригоревшие поверхности кастрюль.

Обогащение рациона домашних животных и птиц

Добавление небольшого количества чистого скорлупного порошка в корм курам, собакам и кошкам служит для них натуральной минеральной подкормкой, укрепляющей кости и улучшающей качество шерсти и оперения.

Подкормка для рассады

Настой на яичной скорлупе является ценным удобрением для молодых растений.

«Для его приготовления скорлупу от 5-6 яиц заливают литром кипятка и настаивают в течение 5-7 дней, периодически помешивая. Полученной мутной водой с характерным запахом поливают рассаду», — делиться опытом Дарья.

Таким образом, яичная скорлупа представляет собой яркий пример безотходного производства в быту.

Чтобы получить аппетитный хруст и сбалансированный кисловатый вкус квашеной капусты, важно соблюдать несколько ключевых правил. Малейшие ошибки в процессе приготовления могут испортить результат, делая капусту мягкой или излишне кислой. Эксперты делятся советами, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться идеального результата. Подробнее о секретах удачного квашения капусты, — читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.