
Яичная скорлупа, которую большинство людей без сомнений отправляет в мусорное ведро, на самом деле является ценным многофункциональным материалом.
Многодетная мама и опытная хозяйка из Подмосковья Дарья Журлова рассказала REGIONS, что скорлупа — это не отходы, а бесплатное и эффективное средство для решения множества бытовых и садово-огородных задач.
«Ее уникальность заключается в составе: скорлупа на 93% состоит из карбоната кальция в легкоусвояемой форме, а также содержит магний, фосфор и другие микроэлементы», — сообщает Дарья.
Наиболее известный способ применения яичной скорлупы — использование ее в качестве удобрения. Для этого скорлупу рекомендуется предварительно подготовить: вымыть, высушить и измельчить в кофемолке или растолочь в ступке до состояния муки или мелкой крошки.
«Полученный порошок вносят в почву для раскисления, так как он обладает щелочной реакцией. Это особенно актуально для таких культур, как перец, баклажаны, томаты и большинство декоративных растений, предпочитающих нейтральную или слабощелочную почву. Кроме того, кальций укрепляет клеточные стенки растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям», — рекомендует специалист.
Крупно измельченная скорлупа, рассыпанная вокруг растений, служит эффективным барьером против слизней и улиток. Острые края скорлупок создают для этих мягкотелых вредителей непреодолимую преграду. Также белые кусочки скорлупы, разложенные на грядках с капустой, могут отпугнуть бабочку-капустницу, которая принимает их за сородичей и предпочитает откладывать яйца в другом месте.
Добавление измельченной скорлупы на дно посадочных лунок или в грунт для рассады способствует его разрыхлению. Почва становится более воздухопроницаемой и легкой, что благотворно сказывается на развитии корневой системы.
«Крупные осколки можно использовать в качестве дренажного слоя для комнатных растений, укладывая их на дно горшка вместо керамзита», — советует многодетная мама.
Сферы использования яичной скорлупы не ограничиваются садом и огородом. В домашнем хозяйстве она также может быть полезна:
Чистка кухонных принадлежностей
Крупные кусочки скорлупы, помещенные в бутылку с небольшим количеством теплой воды и хорошо взболтанные, эффективно очищают ее стенки от налета. Толченой скорлупой можно протирать налет в труднодоступных местах терок или оттирать пригоревшие поверхности кастрюль.
Обогащение рациона домашних животных и птиц
Добавление небольшого количества чистого скорлупного порошка в корм курам, собакам и кошкам служит для них натуральной минеральной подкормкой, укрепляющей кости и улучшающей качество шерсти и оперения.
Подкормка для рассады
Настой на яичной скорлупе является ценным удобрением для молодых растений.
«Для его приготовления скорлупу от 5-6 яиц заливают литром кипятка и настаивают в течение 5-7 дней, периодически помешивая. Полученной мутной водой с характерным запахом поливают рассаду», — делиться опытом Дарья.
Таким образом, яичная скорлупа представляет собой яркий пример безотходного производства в быту.
Чтобы получить аппетитный хруст и сбалансированный кисловатый вкус квашеной капусты, важно соблюдать несколько ключевых правил. Малейшие ошибки в процессе приготовления могут испортить результат, делая капусту мягкой или излишне кислой. Эксперты делятся советами, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться идеального результата. Подробнее о секретах удачного квашения капусты, — читайте в материале REGIONS.