
Классический новогодний салат «Селедка под шубой», который появился на российских столах более века назад, по-прежнему остается одним из главных праздничных блюд. Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области проанализировали цены на продукты для его приготовления в четырех крупных торговых сетях Подмосковья и вычислили, во сколько хозяйкам обойдется праздничное блюдо.
Для классического рецепта на шесть порций потребуется филе сельди (900 г) — около ₽523,8, картофель (540 г) — примерно ₽17,2, морковь (300 г) — ₽5,9. Также в список входят свекла (390 г) — ₽10,8, репчатый лук (120 г) — ₽4,18, четыре-пять куриных яиц — около ₽51 и майонез для заправки (150 г) — ₽46,7.
Таким образом, средняя стоимость набора продуктов для приготовления шести порций салата на сегодняшний день составляет около ₽659,58, соответственно, одна порция обойдется примерно в ₽109,93. Безусловно, многие семьи готовят салат по собственному рецепту, добавляя яблоки, корнишоны, зелень или исключая лук.
Эксперты также дали несколько советов по приготовлению. Овощи рекомендуют полностью остудить после варки или запекания, чтобы они не выделяли лишнюю влагу. Свеклу и морковь лучше натирать на крупной терке, а картофель — на мелкой, чтобы слои лучше держались. Майонез следует распределять тонко, а между овощными слоями по желанию можно добавить небольшие кусочки сливочного масла для более нежного вкуса. После сборки салат должен настояться в холодильнике несколько часов.
Ранее REGIONS сообщал, что эксперты назвали лучшие игристые вина на Новый год.