Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Тушеная капуста за 20 минут со вкусом карамели — в чем фишка рецепта Юлии Высоцкой

Тушеная капуста за 20 минут со вкусом карамели — в чем фишка рецепта Юлии Высоцкой

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Антон Никитин
Сегодня в 07:10

Когда день подходит к концу, а готовить что-то сложное совсем нет сил, на помощь приходит тушеная капуста. Но как часто это блюдо получается пресным, водянистым или с легким неприятным запахом, который может застаиваться на кухне. Есть простой лайфхак, который превратит скромный овощ в настоящий кулинарный шедевр с насыщенным, почти карамельным вкусом. Этот секрет не требует дорогих ингредиентов и экономит время, ведь весь процесс занимает не больше 20 минут.

Оказывается, всему виной — обычный уксус. Всего половина столовой ложки яблочного, рисового или белого винного уксуса, добавленная в самом конце готовки, творит чудеса. Он не делает капусту кислой, а, наоборот, раскрывает ее природную сладость, придает легкий карамельный оттенок и приятную сложность вкуса.

Такой трюк позволяет обойтись без лишнего масла или жирных сливок, делая блюдо одновременно и диетическим, и невероятно ароматным. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусной еды, отмечает автор Дзен-канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Ингредиенты для базового рецепта

  1. Белокочанная капуста — 1 небольшой кочан (около 1 кг).
  2. Лук репчатый — 1 крупная головка.
  3. Морковь — 1-2 штуки.
  4. Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию).
  5. Масло растительное — 2-3 ст. ложки для обжарки.
  6. Уксус (яблочный, рисовый или винный) — ½ ст. ложки.
  7. Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  8. Вода или бульон — около 100 мл.

Процесс приготовления

Начать стоит с подготовки овощей. Капусту нужно нашинковать соломкой средней толщины. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассеровать еще 3-4 минуты до мягкости.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Далее к овощам выкладывается нашинкованная капуста. Ее нужно немного посолить и поперчить, чтобы она быстрее пустила сок. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 10-15 минут, периодически помешивая. Если жидкости мало, можно подлить немного воды или бульона.

Самый важный момент наступает, когда капуста станет мягкой, но еще будет слегка хрустеть. Именно в это время нужно влить пол-ложки уксуса, быстро все перемешать и оставить под крышкой на последние 1-2 минуты готовки. Уксус не должен выпариваться, его задача — лишь подчеркнуть вкус.

Готовая капуста получается нежной, ароматной, с глубоким сладковатым послевкусием без навязчивой кислоты. Это идеальный гарнир к котлетам или сосискам, а также сытная основа для более сложных блюд с мясом или грибами.

О том, почему квашеная капуста не хрустит, читайте в материале Regions.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.