
Когда день подходит к концу, а готовить что-то сложное совсем нет сил, на помощь приходит тушеная капуста. Но как часто это блюдо получается пресным, водянистым или с легким неприятным запахом, который может застаиваться на кухне. Есть простой лайфхак, который превратит скромный овощ в настоящий кулинарный шедевр с насыщенным, почти карамельным вкусом. Этот секрет не требует дорогих ингредиентов и экономит время, ведь весь процесс занимает не больше 20 минут.
Оказывается, всему виной — обычный уксус. Всего половина столовой ложки яблочного, рисового или белого винного уксуса, добавленная в самом конце готовки, творит чудеса. Он не делает капусту кислой, а, наоборот, раскрывает ее природную сладость, придает легкий карамельный оттенок и приятную сложность вкуса.
Такой трюк позволяет обойтись без лишнего масла или жирных сливок, делая блюдо одновременно и диетическим, и невероятно ароматным. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусной еды, отмечает автор Дзен-канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Начать стоит с подготовки овощей. Капусту нужно нашинковать соломкой средней толщины. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассеровать еще 3-4 минуты до мягкости.
 
        Далее к овощам выкладывается нашинкованная капуста. Ее нужно немного посолить и поперчить, чтобы она быстрее пустила сок. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 10-15 минут, периодически помешивая. Если жидкости мало, можно подлить немного воды или бульона.
Самый важный момент наступает, когда капуста станет мягкой, но еще будет слегка хрустеть. Именно в это время нужно влить пол-ложки уксуса, быстро все перемешать и оставить под крышкой на последние 1-2 минуты готовки. Уксус не должен выпариваться, его задача — лишь подчеркнуть вкус.
Готовая капуста получается нежной, ароматной, с глубоким сладковатым послевкусием без навязчивой кислоты. Это идеальный гарнир к котлетам или сосискам, а также сытная основа для более сложных блюд с мясом или грибами.
О том, почему квашеная капуста не хрустит, читайте в материале Regions.