
Согласно новому исследованию, самовоспроизводящиеся космические зонды, отправленные внеземными цивилизациями, могли давно достичь нашей Солнечной системы и оставаться в ней необнаруженными. Такую гипотезу выдвинул профессор Алекс Эллери из Карлтонского университета, опираясь на теорию так называемых «зондов фон Неймана». Об этом пишет Planet Today.
Концепция, предложенная математиком Джоном фон Нейманом еще в середине XX века, описывает самовоспроизводящиеся автоматы. Такие зонды, запущенные для исследования галактики, могли бы использовать ресурсы планетных систем и астероидов для создания собственных копий, что позволило бы им изучить весь Млечный Путь за astronomiсчески короткие сроки.
По словам профессора Эллери, «Солнечная система огромна и по большей части неисследована, а зонды могут быть очень маленькими». Он предполагает, что они могут скрываться в поясе астероидов, поясе Койпера или даже в лунных кратерах. Для маскировки они могут использовать местные ресурсы, а их деятельность — напоминать естественные геологические процессы.
Ученый рекомендует сосредоточить поиски на Луне, поскольку она является идеальной операционной базой из-за обилия металлов и отсутствия атмосферы. Ключевыми «техносигнатурами» — следами технологической деятельности — могут стать:
«Думаю, если нас посетили, то среди этих астероидных металлов может быть спрятан дар», — отмечает Эллери, предполагая, что продвинутая цивилизация могла оставить технологический «подарок» для человечества, который мы сможем обнаружить, достигнув определенного уровня развития.
Таким образом, будущие лунные миссии и проекты по промышленному освоению астероидов получают дополнительную, почти фантастическую цель — поиск следов внеземного разума прямо у нас «под носом».