Ведущий научный сотрудник «Пущинского научного центра биологических исследований Российской Академии наук» отметил, что после любого извержения есть краткосрочные и долгосрочные последствия для климата.
«Вулкан выбрасывает в атмосферу пепел, из-за этого возникает затемнение, и температура немножко снижается. По этой причине, возможно, не состоится очередной рекорд глобального потепления. Но это временное снижение, ведь вместе с пеплом в атмосферу попадает много углекислого газа», — пояснил биофизик.
Конечно, СО2 от вулкана в сто раз меньше, чем выбрасывают в воздух электростанции, автомобили, самолеты и корабли, но он тоже несет свой вклад. В итоге парниковый эффект усилится, и человечество столкнется с новыми катаклизмами.
«Наводнения и засухи, которых можно ожидать в скором времени, парадоксальным образом обязаны глобальному потеплению. Температура повышается, и каждый кубометр воздуха впитывает больше воды. Из-за этого дожди становятся интенсивнее, а земля высыхает быстрее. И все происходит одновременно: от полной жары к волнам холода. Резкие перепады температуры — результат изменения климата», — подчеркнул Карнаухов.
По словам климатолога, наполненные водой воздушные массы чаще приводят к экстремальным событиям вроде ураганов и торнадо. В прошлом году случилось наводнение в Сахаре, где десятки лет не бывает дождей. Тогда в ливийской пустыне от наводнения погибли 11 тыс. человек.
«Глобальное потепление перемешивает климатическую карту. Поэтому у нас регулярные наводнения на Дальнем Востоке на Северном Кавказе. В Москве это реже, но время от времени случается какой-нибудь рекордный ливень или снегопад. И чем дальше, тем больше все это усугубляется», — резюмировал климатолог в беседе с журналистом Regions.