Жители Подмосковья рассказали Regions, как стали жертвами онлайн-сталкеров и как боролись с чрезмерным влиянием.
Так, например, с этой проблемой столкнулся житель Балашихи Роман. Ему 27 лет, есть постоянная девушка Лиза.
«С другой девушкой — Настей — мы познакомились на сайте, начали общаться. Она предложила встретиться, но мы живем в разных концах Московской области, я в Балашихе, а она в Химках. В общем, не настолько она мне понравилась, чтобы с ней встретиться, но в соцсетях продолжили общаться, почему бы нет?» — рассказывает Regions мужчина.
Переписку увидела постоянная партнерша Романа и попросила прервать общение. Молодой человек заблокировал Настю в сети, но объяснять, почему он это сделал, не стал. Ему показалось, что и так все понятно.
«Вскоре она написала мне с другого аккаунта. Затем нашла в ТГ-канале. Начала забрасывать картинками, цитатами из книг, признаниями», — продолжает он.
Однажды на одном из тематических сайтов, посвященных токсичным отношениям, он увидел ее пост о негодяе-возлюбленном, в котором узнал себя.
«Я был в шоке. Из ее рассказа выходило, что я ее бросил. Но мы даже не виделись ни разу. Я написал ей в соцсетях, что она просто ненормальная, чтобы она удалила этот пост, но после этого ее активность и напор только повысились», — отмечает Роман.
По его словам, на эту тему он даже общался с юристом, но тот советовал не обращать на преследование внимание. Может быть, рано или поздно девушке надоест.
«По словам адвоката, у нас нет уголовной статьи, по которой эту преследовательницу можно привлечь. Она же мне не угрожает, под окнами не стоит, просто пишет всякие глупости», — объясняет мужчина.
«От навязчивого внимания сложно избавиться, и если девушку, которую преследует настойчивый поклонник, еще могут понять, то мужчине, который стал жертвой сталкерши, у нас не посочувствуют, а обвинят в том, он не сможет справиться с проблемой самостоятельно», — прокомментировала ситуацию Regions психолог Елена Михайлина.
Она отнесла сталкинг к форме эмоционального насилия и психологическому террору, добавив, что зачастую он встречается не только в личной жизни, но и в рабочих отношениях.
«У меня был кейс, когда моего клиента, который ушел по собственному желанию из компании, начали забрасывать сообщениями «эйчары», которые уговаривали его вернуться, так как он был ценным работником. Это приняло вид унизительного контроля, его пытались заставить снова работать, пугая тем, что отошлют плохой отзыв на новое место», — продолжает эксперт.
Психолог также перечислила основные признаки сталкинга. Это не только звонки и сообщения самому объекту и его близким, но и эмоциональные качели: преследователь может начать дарить какие-то подарки, а затем угрожать самоубийством.
Михайлина подчеркнула, что попробовать наказать виртуального абьюзера можно по статье за клевету, если тот распространяет публично сведения, порочащие честь преследуемого. И хотя отдельной статьи за сталкинг в российском законодательстве нет, привлечь к ответственности сталкера можно по также статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров».
Ранее мы писали, как жителям Московской области сохранить психическое здоровье.