Пенсию не смогут получить граждане с недостаточным страховым стажем и те, у кого менее 30 пенсионных баллов. Об этом сообщил юрист Илья Русяев в беседе с RT.
Русяев разъяснил, что страховая пенсия по старости предоставляется при достижении определенного возраста, наличии необходимого страхового стажа и достаточного количества пенсионных коэффициентов.
Согласно реформе 2018 года, в 2025 году пенсионный возраст продолжит увеличиваться, из-за чего некоторые граждане смогут оформить пенсию только в следующем году.
Однако есть категории людей, которые вовсе не получают пенсию. Юрист уточнил, что к ним относятся граждане с недостаточным страховым стажем или количеством пенсионных баллов. Для них страховая пенсия недоступна, но возможна социальная пенсия по старости, которая назначается значительно позже — в 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин при условии проживания в России.
Также пенсия не предусмотрена для иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих вида на жительство и не проживших в России минимум 15 лет, добавил Русяев.
«Прекращается выплата также при выезде за границу на ПМЖ, если не соблюдены специальные соглашения», — сказал Юрист.
— Кому в России не светит страховая пенсия: разъяснение юриста
Ранее был назван средний размер страховой пенсии.