В России 26 июля отмечают свой профессиональный день те, кто работает за прилавком — работники торговли. Regions решил напомнить о том, как появился этот праздник и о главных приметах и суевериях работников торговой сферы.
Согласно данным Росстата, к 2024 году в РФ в торговой сфере трудились свыше 11 млн человек. Что удивительно, как такового праздника у продавцов не было. Такая традиция возникла еще в советское время — в 1996 году. В те времена праздник отмечали в последнее воскресенье июля. А в современной России этот день отмечают 26 июля.
Ольга Базаркина более 20 лет занимается продажами. По словам жительницы Красногорска, она потомственный продавец.
“Мне даже сложно сказать, кто из нашей семьи не был в этой сфере. Я выросла под прилавком практически, а если быть честной, то чуть не родилась там же: мама даже на последних сроках беременности продолжала работать, потому что была середина 90-х и каждый простой вылетал в копеечку, а папа колесил по регионам в поисках более оптовых цен на товары”, — призналась собеседница издания.
Базаркина заметила, что даже их фамилия связана с торговой деятельностью.
Сейчас Ольга имеет точку на одном из местных рынков и торгует деликатесами и соленьями.
“Не могу сказать, что сейчас очень просто вести бизнес. Но так как у меня работа связана с едой, а люди всегда будут хотеть есть, то работы у меня пока хватает. Я и сама любительница потрапезничать, поэтому совмещаю полезное с приятным. В этом и формула моего успеха”, — сказала Базаркина
Бизнесвумен призналась, что у продавцов очень много суеверий и примет, которые многие соблюдают.
“Кто-то, наверное, скажет, что я сошла с ума, но у нашей семьи есть один так называемый заговор, который позволяет призвать клиентов, и мы из поколения в поколение его читаем перед работой. Лично мне помогает”, — сказала продавец.
Однако есть приметы, которые соблюдают, по словам Базаркиной, многие торговцы.
“Например, считается, что если первым клиентом будет мужчина, то торговля будет удачной, а если первому покупателю уступить, то наторгуешь больше. Есть также поверье, что ни в коем случае нельзя ругаться с самого утра с покупателем, потому что будет недостача потом”, — сказала собеседница издания.
А самое главное, как заметила эксперт, не позволять другим продавцам трогать или гладить ваш товар, потому что отберут торговую удачу, — заключила бизнесвумен.