Сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области дали рекомендации о том, как выбрать сладкие арбузы и дыни.
«Чтобы выбрать качественный арбуз, следует обратить внимание на звук от стука. Если звук при стуке звонкий, как от пустого ящика, то, возможно, плод еще не дозрел. Спелый арбуз придаст приятный гулкий звук, похожий на барабан», — отметили сотрудники ведомства.
Также они рекомендуют оценить корку арбуза. Она должна быть твердой и матовой, а не блестящей. Для спелого плода характерна темная трещиноватая поверхность, которую нельзя проткнуть или поцарапать. Наличие трещин и вмятин недопустимо, а предпочтение стоит отдать тем экземплярам, у которых плодоножка сухая или ломкая, а на корке есть желтое или оранжевое пятно от грунта.
Выбор дыни проходит по аналогичному алгоритму. Специалисты Минсельхозпрода Подмосковья советуют постучать по плоду: глухой звук обычно указывает на спелость, тогда как звонкий сигнализирует о неспелом состоянии. На качественной дыне должно быть лишь одно небольшое светлое пятно от грунта, а темные пятна могут свидетельствовать о порче.
«И помните лайфхак: если при надавливании на дыню она пружинит, значит плод спелый. Если же плод твердый, то, возможно, он еще не дозрел», — в заключении сказали специалисты министерства.
Ранее в Минсельхозпроде Подмосковья рассказали, как правильно заготовить малину на зиму.