С начала текущего года жители Подмосковья приобрели свыше 19 тыс. тонн чая различных сортов, что свидетельствует о росте спроса на этот напиток более чем на 10%. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
В ведомстве отметили, что на прилавках магазинов региона представлен широкий ассортимент чая: пакетированный, листовой, в пирамидках, черный, зеленый и другие виды. Значительный вклад в обеспечение потребностей рынка вносят и подмосковные предприятия, которые в минувшем году произвели 33,4 тыс. тонн чайной продукции, что составляет более 87% от общего объема производства в Центральном федеральном округе и 29% в масштабах всей страны.
Чай является тонизирующим напитком, богатым различными витаминами, включая группы В и С, а также аминокислотами. Ранее специалисты Роскачества включили зеленые и черные сорта чая в список лучших бодрящих напитков, отметив их как достойную альтернативу кофе. Содержание кофеина в одной чашке черного чая (объемом 237 грамм) варьируется от 25 до 90 мг, в зеленом — от 30 до 45 мг, в то время как в растворимом кофе этот показатель составляет 95–200 мг, а в эспрессо — 240–720 мг.
Эксперты рекомендуют употреблять не более 3–4 чашек черного и 4–5 чашек зеленого чая в течение дня, поскольку избыточное потребление может привести к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сна, отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье производство хлебобулочных изделий выросло на 3%.