Традиционный славянский напиток продолжает набирать популярность в Подмосковье. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, за первый квартал местные производители выпустили более 7,9 тыс. литров кваса, что на 18,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
На долю Подмосковья приходится значительная часть квасного рынка: 24,3% производства в ЦФО и 5,6% от общероссийского объема. В 2024 году предприятия региона изготовили 41,1 тыс. литров этого полезного напитка, богатого витаминами группы B и пробиотиками.
Предприятия региона выпускают множество сортов напитка, включая специализированные — окрошечный, летний с яблочным соком, хлебный и деревенский.
Особое место занимает монастырское производство, где напиток готовят по старинным рецептам без промышленных дрожжей, используя только ржаную закваску.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье за три месяца произвели 9,22 тыс. тонны творога.