В подмосковных лесах заметили признанный деликатесом гриб — черную лисичку. Обычно ее встречают позднее: в октябре, сообщил «Московский комсомолец».
Гриб можно найти в лесах северных округов Московской области — в дубовой опавшей листве и по краям тропинок. То, что он появился раньше срока, эксперты связывают с холодными ночами и сильной сыростью.
В России этот гриб называют «черным рожком», в Германии — «труба мертвых», во Франции — «труба смерти», в Великобритании — «рогом изобилия. Научное название — рожковидный вороночник.
Как отметил миколог Михаил Вишневский, вкус и аромат черной лисички оценят даже самые придирчивые. Но есть нюанс: в пищу употребляется только трубчатая воронка, ножку есть не принято.
«Гриб можно жарить, тушить, добавлять в соусы и приправы. Но лучше всего вороночник сушить — тогда он становится вдвое ароматнее. А еще это один из тех редких деликатесов, из которых я варю грибное варенье», — уточнил Вишневский.
Ранее миколог Дмитрий Тихомиров рассказал, что в подмосковных лесах начинается сезон сбора осенних опят.