Популярное легкое блюдо из свежих огурцов и помидоров с майонезной заправкой несет в себе риски для здоровья, если его неправильно хранить или готовить. Об этом сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в интервью изданию Lenta.ru.
По ее словам, главную угрозу в жаркую погоду представляет соус, особенно майонез. При температуре выше 25 градусов он уже через полчаса становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Среди них – стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, способные вызвать тяжелые пищевые отравления.
Особенно осторожными следует быть посетителям летних кафе и тем, кто покупает готовые салаты в магазинах. Чтобы снизить риски, Спеценко рекомендует готовить салат непосредственно перед едой и не оставлять его при комнатной температуре дольше двух часов. Овощи перед нарезкой следует тщательно мыть с добавлением соды. В качестве более безопасной альтернативы майонезу можно использовать растительное масло или йогуртовую заправку – они менее подвержены быстрому размножению бактерий, резюмировала аналитик.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья о самых необычных суевериях и странных приметах работников торговли.