Чтобы кабачки дольше сохраняли свои полезные свойства и вкус, их необходимо правильно хранить. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко назвала ключевые правила, которых следует придерживаться. Об этом сообщает «Известия».
По ее словам, срок хранения овощей напрямую зависит от их зрелости. Молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами лучше употребить в течение одной-двух недель. Они идеально подходят для быстрой готовки, но не предназначены для долгого хранения. Более зрелые плоды с плотной кожурой, напротив, могут лежать значительно дольше — при соблюдении условий их свежесть сохраняется до четырех-пяти месяцев.
Оптимальные условия для хранения — прохладное, хорошо проветриваемое помещение с температурой от +4 до +10 градусов и влажностью около 75%. Для этих целей подойдет погреб или утепленный балкон. Если кабачки хранятся в холодильнике, их следует поместить в отсек для овощей, завернув в бумагу или перфорированный пакет, чтобы избежать образования конденсата. Эксперт также предупредила, что перед тем как убрать урожай на хранение, кабачки нельзя мыть — достаточно аккуратно очистить их от земли сухой тканью. Поврежденные или перезревшие плоды лучше сразу переработать — заморозить, законсервировать или приготовить из них икру, так как они могут испортить остальной урожай.
Еще один способ долгого хранения — заморозка. По словам специалиста, для этого кабачки лучше нарезать и слегка бланшировать (обдать кипятком), что поможет сохранить их текстуру и. В морозилке заготовки могут храниться до 10–12 месяцев.
Как кабачки превратились в главный овощной тренд лета — читайте в материале REGIONS.