Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, откуда сейчас завозятся арбузы, а также объяснила, безопасно ли употреблять их в пищу.
«Традиционно сезон арбузов в Подмосковье начинается 15 августа — это местные бахчевые из Волгоградской и Астраханской областей, со Ставрополья. Сейчас же на прилавках появляется ранний урожай скороспелых арбузов, которые выращиваются в теплицах на территории Турции и Египта», — сообщила собеседница Regions.
Прямой опасности продукция, привезенная из-за рубежа, не несет, заверила специалист, но во всем необходимо знать меру. К тепличным фруктам, овощам и ягодам у Роспотребнадзора всегда имеется большее число замечаний из-за повышенного содержания нитратов.
«Норма здорового питания — 100 граммов на порцию. В день же рекомендуется употреблять не больше 3-4 порций, так как, помимо нитратов, в арбузах содержатся клетчатка и сахар, с которыми перебарщивать тоже нельзя. Но в целом ничего не случится, если мы осторожно побалуем себя завезенной продукцией, так как в регионах, где она выращивается, уже самый разгар сезона», — отметила Раева.
В Московской области, по словам собеседницы, есть два вида безопасных мест для покупки арбузов: крупные сетевые магазины и рынки. В первом случае все товары проходят производственный контроль, а во втором — проверки со стороны ветеринарно-санитарной службы. А вот на улице никто не может гарантировать качество и безопасность продукта.
«Температура хранения бахчевых не должна превышать 20 градусов — это важное условие содержания. Если покупать арбузы приходится на развалах или с лотка, стоит хотя бы убедиться в том, что в жару они убираются в тень, а на ночь — в складские помещения», — заключила специалист.
Ранее профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова заявила, что хлеб в Подмосковье подорожает на 10-15% из-за майских холодов.