Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В Роспотребнадзоре призвали жителей Подмосковья не перебарщивать с импортными арбузами

С середины мая в Подмосковье начали появляться в продаже первые арбузы. Они активно заполоняют прилавки, даже несмотря на то, что еще несколько дней назад регион обильно засыпало снегом.

В Роспотребнадзоре призвали жителей Подмосковья не перебарщивать с импортными арбузами

Фото: Медиаархив Подмосковья
Автор: Игорь Кропоткин
15.05.2024 18:06

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, откуда сейчас завозятся арбузы, а также объяснила, безопасно ли употреблять их в пищу.

«Традиционно сезон арбузов в Подмосковье начинается 15 августа — это местные бахчевые из Волгоградской и Астраханской областей, со Ставрополья. Сейчас же на прилавках появляется ранний урожай скороспелых арбузов, которые выращиваются в теплицах на территории Турции и Египта», — сообщила собеседница Regions.

Прямой опасности продукция, привезенная из-за рубежа, не несет, заверила специалист, но во всем необходимо знать меру. К тепличным фруктам, овощам и ягодам у Роспотребнадзора всегда имеется большее число замечаний из-за повышенного содержания нитратов.

«Норма здорового питания — 100 граммов на порцию. В день же рекомендуется употреблять не больше 3-4 порций, так как, помимо нитратов, в арбузах содержатся клетчатка и сахар, с которыми перебарщивать тоже нельзя. Но в целом ничего не случится, если мы осторожно побалуем себя завезенной продукцией, так как в регионах, где она выращивается, уже самый разгар сезона», — отметила Раева.

В Московской области, по словам собеседницы, есть два вида безопасных мест для покупки арбузов: крупные сетевые магазины и рынки. В первом случае все товары проходят производственный контроль, а во втором — проверки со стороны ветеринарно-санитарной службы. А вот на улице никто не может гарантировать качество и безопасность продукта.

«Температура хранения бахчевых не должна превышать 20 градусов — это важное условие содержания. Если покупать арбузы приходится на развалах или с лотка, стоит хотя бы убедиться в том, что в жару они убираются в тень, а на ночь — в складские помещения», — заключила специалист.

Ранее профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова заявила, что хлеб в Подмосковье подорожает на 10-15% из-за майских холодов.