Виноград является источником множества полезных веществ, способных укрепить организм. Чтобы продукт был безопасным, покупать его рекомендуется только в официально разрешенных местах торговли, предупредили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.
При выборе следует обращать внимание на внешний вид гроздей:
Виноград быстро портится при комнатной температуре, поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Для более длительного сохранения свежести гроздь рекомендуется слегка, неплотно обернуть бумажным полотенцем — оно впитает влагу и предотвратит появление конденсата.
Кроме того, как и другие ягоды, виноград можно замораживать целиком — он сохранит полезные свойства и станет ингредиентом для десертов и смузи.
Перед употреблением виноград следует тщательно промыть. Оптимальный способ — прополоскать гроздь под струей воды из-под крана, как под «душем». После мытья нужно дать воде стечь.
Если гроздь плотная, разделять ее лучше ножницами, не отрывая ягоды от плодоножки. Она защищает внутреннюю часть ягоды от проникновения микроорганизмов и предотвращая быстрое гниение.
Виноград содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов: витамины A, C, E, K, группы B (B1, B2, B3, B6), а также холин, биотин, лютеин, бета-каротин. Среди минералов — калий, натрий, йод, цинк, медь, марганец, магний, хром, кальций. Особенно ценным считается природное соединение птеростильбен, которое способствует снижению уровня холестерина в организме.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Московской области ранее рекомендовали при покупке дыни обращать внимание на мягкую противоположную сторону от хвостика плода.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.