С начала текущего года в ветклиниках Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области зафиксировали около 1,5 тыс. случаев заболевания собак пироплазмозом, что является существенно меньшим показателем по сравнению с предыдущими годами. В 2023 году зарегистрировали 2,5 тыс. случаев этого заболевания, сообщили в ведомстве.
Специалисты ветеринарной службы связывают снижение заболеваемости с неблагоприятными для клещей погодными условиями. В этом году весна и лето были теплее обычного, при этом осадки падали умеренно. Кроме того, провели активную работу по информированию владельцев животных о необходимости регулярной обработки собак противоклещевыми средствами не только в весенне-осенний период, но и летом, когда также возможно распространение клещей.
Пироплазмоз вызывается простейшими организмы рода Babesia, которые передаются через укусы клещей. Эти паразиты и их токсичные продукты оказывают вредное воздействие на здоровье собак, с пиковой заболеваемостью, как правило, весной и осенью. Осенняя активность заболеваний чаще всего наблюдается в сентябре–октябре и длится до наступления холодов.
Среди первых признаков пироплазмоза можно выделить повышение температуры и снижение активности питомца. Диагностическое исследование осуществляется в условиях ветеринарной клиники посредством забора капиллярной крови из внутренней части уха животного. Раннее начало лечения позволяет быстро устранить симптомы, в то время как в запущенных случаях процесс выздоровления может занять от 5 до 20 дней и иногда не заканчивается успешным исходом.
Для профилактики заболевания ветеринары Подмосковья рекомендуют регулярно обрабатывать домашних животных от эктопаразитов. Информацию о ближайшей государственной ветеринарной клинике и возможность записаться на прием можно получить по телефону единого контактного центра 8 (495) 668-01-25 или на региональном портале госуслуг.
Ранее подмосковные ветеринары объяснили, зачем вакцинировать питомцев ежегодно.