
Простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить всего из нескольких ингредиентов. Минимум затрат и усилий — максимум удовольствия от результата. Спагетти с икрой минтая — адаптация японского спагетти минтайко, приготовленного из доступных продуктов, рассказывает шеф-повар и популярный блогер Василий Емельяненко.
«Россия вылавливает 2 млн т минтая в год. Из этого 350-400 тыс. тонн потребляет страна, а остальное уходит в мир. Икра минтая в Японии и Корее продается дороже, чем красная, а у нас этот продукт почти не ценят», — рассказал Емельяненко.
В большой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. Варить спагетти 10 минут до состояния аль денте. «Спагетти должны свободно плавать в воде. Не надо им кипятиться в комочки», — напоминает шеф.
На маленьком огне растопить сливочное масло. Добавить равное количество икры минтая. Ввести половину столовой ложки соевого соуса и аккуратно размешать, чтобы получилась эмульсия. Для усиления рыбного вкуса можно добавить три капли рыбного соуса. Все должно плавиться, а не жариться, чтобы икра не свернулась.
Отваренные спагетти слить, оставить немного воды от варки. Переложить пасту в сковороду с соусом. Добавить желток и аккуратно перемешать без огня, чтобы спагетти стали кремовыми. Добавить оставшуюся ложку икры минтая и распределить равномерно. При необходимости добавить немного воды от варки для консистенции.
Выложить спагетти на тарелки, украсить нарезанными полосками нори.
«С помощью еды мы узнаем традиции и знакомимся с новыми вкусами. И самое главное, что такие простые продукты могут дарить невероятный вкус», — отмечает шеф.
Блюдо показывает, что простые продукты и правильная техника приготовления могут создавать настоящие гастрономические открытия.