С весны 2027 года в России начнет действовать новая система медицинского контроля за водителями. Согласно информации агентства «Новосвят», данные о заболеваниях, несовместимых с управлением транспортными средствами, будут передаваться в ГИБДД напрямую из медицинских учреждений сразу после обращения пациента, а не только на основании плановых осмотров, проводимых раз в десять лет.
По новым правилам, если у водителя обнаружат заболевание, препятствующее безопасному вождению, его водительское удостоверение будет временно приостановлено. Для прохождения лечения и подтверждения выздоровления водителю предоставят один месяц, после чего он сможет восстановить права.
Как пояснил представитель Транспортного комитета Павел Федяев, при подозрении на опасное заболевание водитель будет направлен на дополнительное обследование, результаты которого передадут в МВД России. Реализация этой инициативы станет возможной благодаря предоставлению медицинским комиссиям доступа к единой базе данных Минздрава России, содержащей информацию из всех медицинских учреждений страны, которой ранее у ГИБДД не было.
Ранее сообщалось, что водителям назвали точные сроки для замены летних шин на зимние.