
Многие верующие сталкиваются с ситуацией, когда в воскресные дни в храме скапливается много народа. Священник Александр Ситников в беседе с REGIONS рассказал, что иногда у человека нет физической возможности исповедоваться перед причастием.
«Если человека интересует сама возможность причастия без исповеди — то, конечно, это возможно, в этом нет ничего ни страшного, ни странного, ни чего-то супер-нового. Наоборот, это скорее более традиционная церковная практика», — объясняет Александр Ситников.
По словам священника, подход к этому вопросу может отличаться в разных приходах. В некоторых храмах сохранилась традиция не допускать к причастию без предварительной исповеди, тогда как в других прихожане могут самостоятельно решать, когда им нужно исповедоваться.
«Поэтому вопрос здесь больше в том, какая сложилась практика в приходе и как к этому относится сам священник», — уточняет священник.
Если в храме нормально относятся к причастию без исповеди или даже рекомендуют такой подход, то верующий может спокойно причащаться.
Для собственного спокойствия можно взять благословение у священника, хотя это и не является обязательным требованием. Главное — не забывать о необходимости периодической исповеди.
«Мне кажется, что гораздо лучше будет всем нам, если в наших приходах сложится примерно так, что человек будет сам решать, когда ему нужно исповедоваться, причащаться», — считает Александр Ситников.
Такой подход способствует созданию более здоровой церковной общины, где каждый человек сознательно относится к своей духовной жизни.
Священник рекомендует тем, кто хочет регулярно причащаться без еженедельной исповеди, подойти к батюшке в свободное время и обсудить этот вопрос.
«Я думаю, что если священник трезво и адекватно смотрит на ситуацию, если он лично знает этого прихожанина или прихожанку, то он не откажет», — заключает Александр Ситников.
Вопрос о том, почему в православных храмах собирают пожертвования, часто вызывает дискуссии. Протоиерей Андрей Ефанов пояснил, как формируются и расходуются церковные пожертвования, а также зачем они действительно нужны, — читайте в материале REGIONS.