Как рассказала в беседе с REGIONS врач-терапевт и диетолог Елена Соломатина, перед осенним сезоном непременно нужно принимать продукты, содержащие витамин С.
«Это могут быть апельсины, грейпфруты, киви, шиповник, клубника и облепиха. Все они богаты витамином C, который поддерживает работу иммунных клеток и ускоряет восстановление слизистых», — сказала Соломатина.
Стоит обратить внимание и на натуральные йогурты с живыми культурами, кефир и ферментированные продукты, в том числе на квашеную капусту. Эти продукты поддерживают кишечную микрофлору, а она напрямую связана с иммунной функцией, отметила спикер.
Есть ряд и других продуктов, которые способны укрепить организм, сказала Соломатина.
«Чеснок, лук и имбирь обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогают уменьшать симптомы простуды и поддерживать сопротивляемость инфекциям», — сказала собеседница издания.
А вот жирная рыба, например, лосось или скумбрия, как заметила Соломатина, являются источником омега‑3 и витамина D, которые снижают воспаление и поддерживают иммунную систему. Кроме того, устрицы и рыба дают ценный цинк.
Ведущий эксперт сообщила, что в сезон простудных заболеваний важно употреблять как можно больше разных видов орехов: миндаль, фундук, семена тыквы и подсолнуха. Они являются источником витамина E, цинка и селена. А вот бобовые, которые Соломатина тоже рекомендует включить в рацион, позволяют восстановить ткани.
Следует также разнообразить свое питание свежими овощами и травами, которые богаты бета‑каротином и витаминами группы B.
«В их числе тыква, зеленые листовые и морковь. Они укрепляют эпителий и иммунитет. Шпинат, капуста и брокколи особенно полезны», — сказала спикер.
При болезни мед и куриный бульон смягчают горло и обладают антимикробными свойствами, увлажняют и дают энергию при простуде.
«При этом я рекомендуют пить, как можно больше чистой воды, ведь достаточная гидратация важна для работы слизистых и выведения токсинов. Травяные чаи с лимоном, имбирем и медом — отличное дополнение», — сказала Соломатина.