Диетолог НИКИ детства Анна Басова рекомендует вводить шоколад в рацион детей не раньше трехлетнего возраста, ограничивая его количество до 2-3 кусочков (20-30 граммов) в день, сообщает Министерство здравоохранения Московской области. Она подчеркивает, что шоколад должен быть высококачественным, с содержанием какао не менее 65% и без добавок. С возрастом допустимое количество шоколада можно увеличить, но не более 50 граммов в день, и предпочтительно употреблять его в первой половине дня.
Главный педиатр Подмосковья, профессор Нисо Одинаева, напоминает о важности выбора шоколада без аллергенных добавок, таких как фундук, миндаль и арахис, которые могут вызвать аллергические реакции и трудно усваиваются детским организмом. Она также предупреждает о вреде трансжиров и советует избегать шоколада с красителями, консервантами и заменителями настоящего шоколада, такими как соевый шоколад и кондитерские плитки, которые могут стать «химической бомбой» для ребенка.
Белый шоколад, содержащий только жиры и сахар, также считается менее полезным вариантом для детей.