Прямого запрета на сбор березового сока нет, но в ряде случаев есть исключения. Об этом напомнила адвокат Елена Зарецкая.
«Статья 11 Лесного кодекса РФ позволяет гражданам собирать березовый сок, но только в лесу и только для собственных нужд. Для сбора в предпринимательских целях необходимо предоставить договор аренды лесного участка в соответствии со статьей 34 Лесного кодекса РФ. На территории парков и иных внутригородских территорий заготовка березового сока запрещена», — рассказала юрист корреспонденту Regions.
Дендролог, лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Никитин добавил, что заготовка сока березы допускается лишь на участках спелого леса. Способы нужно выбирать такие, которые позволят сохранить технические свойства древесины.
«Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала должен составлять 1 см, глубина — до 2 см без учета толщины коры. Далее устанавливают сокопровод, полихлорвиниловую трубку диаметром 10 миллиметров и сокоприемник. После окончания сезона подсочки желобки снимают, а отверстия можно закрыть деревянной пробкой», — рассказал эксперт.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого, добавил собеседник. В среднем одно дерево в зависимости от диаметра ствола может выделять от одного до 4,5 литров сока в сутки.
Березовый сок нужно правильно заготавливать. В противном случае он получится некачественным. Лесовод напомнил, что раньше многие добывали сок, делая на стволе зарубки топором, а сейчас это считается варварством.
«Запрещается подсачивать насаждения вблизи возможных техногенных загрязнителей, поврежденные пожарами, деревья на участках, расположенных в заболоченных местах, усыхающие деревья, имеющие явные признаки фитозаболеваний и ослабленные в росте, суховершинные деревья, деревья, имеющие механические повреждения коры и древесины», — добавил дендролог.
Эксперт напомнил, что натуральный березовый сок должен быть светлым или вовсе бесцветным, а на вкус – сладковатым, без посторонних запахов и привкусов. Нельзя пить сок с признаками брожения, прокисания, с плесенью или примесями.
«Не разрешается сбор сока в оцинкованную тару. Также не стоит собирать сок тогда, когда уже начинают распускаться листья. Он будет горьким. Правильное хранение тоже важно, ведь березовый сок — скоропортящийся продукт. Хранить его нужно в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +5 градусов не более 48 часов с момента сбора до поступления на переработку», — подытожил Никитин.
Ранее эксперты рассказывали, как подготовить участок к дачному сезону.