Жительница Люберец Ольга Кузьмина поделилась с REGIONS своей непростой историей. Девушка долгое время не могла понять, что с ней происходит, обошла несколько врачей, и все ставили неправильный диагноз. Ольге пришлось самой искать причину своего состояния. Своей историей она хочет рассказать читателям, что нужно делать в случае, если вы или ваши близкие столкнулись с подобной ситуацией.
Ольга рассказала, что начиналось ее заболевание совершенно обычно. Сначала были какие-то неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, и она решила сдать анализы.
«Я стала ходить по обычным врачам, сначала сдала все анализы, связанные с пищеварительной системой, делала гастроскопию, потом сдавала общие анализы: кровь, кал, мочу и другие, даже на глисты. Ни один из них не показывал онкологию», — начала читательница REGIONS.
По словам девушки, уже через полгода, в сентябре 2024-го, ее состояние ухудшилось, и она совсем не могла работать.
«Я устраиваюсь на работу, три дня работаю и начинаю засыпать перед компьютером, голова кружится и все. В сентябре 2025 года я пошла делать первую колоноскопию, не по ОМС, а платную. По ОМС колоноскопию делают без анестезии, а мне было очень больно, были сильные спазмы и кровотечение. Первую колоноскопию сделали неудачно. Как показала моя практика, аппаратура разная бывает, и врачи смотрят по-разному. В сентябре, даже в платной клинике, к сожалению, опытные врачи пропустили онкологию. Может быть, тогда была бы вторая стадия, может быть, опухоль можно было бы убрать без химиотерапии», — поделилась Ольга.
Через некоторое время у жительницы Люберец пропал аппетит. Она снова начала ходить по всем врачам, платно и по ОМС, и все они ставили неправильный диагноз.
«Все врачи говорили, что это язвенный колит. С язвенным колитом живет половина России. Симптомы похожи: живот болит, кровь в кале. Мне все говорили: «Женщина, вам 39 лет, идите работайте, хватит ходить по врачам». А я отчаялась уже, потому что мне не верили родственники, друзья, они думали, что я разленилась, работать не хочу», — рассказала она.
По профессии Кузьмина — юрист и психолог, но из-за своего состояния и постоянной слабости ей было сложно устроиться на работу, последние места ее трудовой деятельности были удалёнными. Ближе к марту этого года она устроилась юристом в Люберцах, и тогда ей поступил звонок из поликлиники, где она проходила плановую диспансеризацию.
«И мне говорят: «Девушка, вы делали диспансеризацию, у вас флюорография вся темная». И вот это был как раз самый первый момент разгадки, что у меня все-таки онкология. Они сказали бежать в поликлинику, и началась новая история. По ОМС у них есть свои регламенты. Чтобы узнать, что с легкими, есть ли там метастазы, онкология ли это, обследоваться нужно в рамках регламента, приказов, ждать очереди по талончику, а это месяц, два, три. Я понимала, что умираю, потому что не было аппетита уже полгода, толком ничего не ела, воду уже пить не хотела, голова кружилась постоянно, диагноза правильного не было. Я пошла по другому пути», — продолжила она.
Чтобы быстрее пройти все дообследования, девушка отправилась в платную клинику. Сделав КТ легких с контрастом, выяснилось, что у Ольги четвертая стадия онкологии, диагноз — рак прямой кишки.
«Я сделала третий раз колоноскопию, и уже 7 марта подтвердилось, что у меня опухоль и онкология четвертой степени вместе с метастазами. Я хотела бы предупредить население — если вы чувствуете себя плохо, в течение года вы обследуетесь, и врачи вам не могут поставить правильный диагноз, нужно прислушиваться к себе и дообследовать себя самим. У нас в России врачи неплохие, я ни в коем случае не хочу это сказать. У нас, к сожалению, есть разная аппаратура и разный взгляд врача. Три медика колоноскопию увидят по-разному — один поставит один диагноз, второй поставит неправильный, и, возможно, только третий специалист сможет найти проблему. В поликлиниках по ОМС свое законодательство, талоны и прочее. Онкологию в России выявить на ранней стадии возможно, но нужно сразу идти к трем врачам и делать три параллельных исследования. И если долгая очередь по ОМС, надо идти платно и не медлить», — советует Ольга.
Кроме того, жительница Подмосковья добавила, что людям нужно обязательно проходить ежегодную диспансеризацию по ОМС. Потому что с помощью обязательных анализов можно выявить вторичные признаки онкологии.
Сейчас Ольге уже намного лучше. Она попала на лечение в Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова по ОМС, где сделала уже две химиотерапии, и ее состояние стабилизировалось.
«Лечение проходит очень хорошо. Когда я уже плохо соображала, родные меня привезли в клинику. У них современные технологии, новая, современная химия, уже более щадящая, она сняла интоксикацию организма. Сейчас я могу работать онлайн. Вторая химия уже прошла. С каждой химией все будет лучше и лучше. Нужно будет от четырех до 12 химиотерапий, чтобы снять метастазы, потом уже будут решать, что делать с прямой кишкой. Но сейчас у нас новые современные технологии, они настроены на то, чтобы сохранять органы. Лет 20 назад химия в России была очень тяжелая, в основном все удаляли, а сейчас очень хорошие технологии, врачи нацелены на то, чтобы сохранять органы», — поделилась женщина.
Ольга рассказала, что ей установили катетер под ключицу на пять лет, чтобы можно было подключить химию в качестве профилактики. Все это делается стационарно — можно прийти к онкологу, провести процедуру и отправиться на работу.
«Мне очень повезло. Сейчас это все на очень высоком уровне. Хочу поблагодарить врачей клинического центра Логинова. Мне помогла именно химиотерапия. Кроме того, сейчас проводится современная технология под названием таргетная терапия. Не многие об этом знают, в России это недавно появилось. Помимо биопсии, сдается соскоб на молекулярно-генетический анализ. По ОМС это делают бесплатно, платно он стоит около 50 тысяч. Этот расширенный молекулярно-генетический анализ показывает именно тот ген, который вызывает раковые клетки. Эта таргетная технология локально лечит конкретно этот ген. И тем самым сохраняют орган. Благодаря таргетной терапии нескольким пациентам полностью вылечили онкологию, сейчас по ОМС это все проходит бесплатно, но про нее мало кто знает. Некоторые просто сдают биопсию, но можно бесплатно запросить соскоб. В России сейчас технологии на очень высоком уровне в лечении рака, они ушли дальше, чем в Израиле», — подытожила Ольга.
Ранее онколог назвал пять видов рака, которые развиваются наиболее агрессивно.