Выбор оптимального способа заготовки урожая на зиму зависит от вида продукта, но самым надежным способом сохранения полезных свойств ягод эксперт назвал заморозку. Об этом заявил шеф-повар Евгений Овчаров в беседе с «Абзацем».
Он отметил, что заморозка — идеальный способ заготовки ягод, так как она не портит вкус и не требует предварительной обработки. Достаточно промыть, просушить ягоды и заморозить в один слой, не оставляя воздуха в контейнере или пакете. Этот способ подходит для любых ягод: смородины, черники, малины, рябины.
Заморозка также подходит для сезонных овощей, таких как кабачки, перец и брокколи, но их необходимо предварительно бланшировать (две минуты варки в нарезанном виде) и охладить в холодной воде перед заморозкой. Сезонную зелень рекомендуется замораживать с добавлением соли, чтобы сохранить ее свежесть и цвет.
Сушка — хороший способ сохранить яблоки и груши на длительный срок, при этом сохранив питательные вещества. Фрукты следует нарезать для уменьшения объема и получения сладких чипсов. Также высушенные фрукты можно использовать для компотов и морсов. Альтернативой сушке является ферментация или закатка, особенно для капусты, огурцов, грибов и даже арбуза, так как это помогает сохранить полезные свойства и улучшить усвоение витаминов и микроэлементов.
«Такие продукты очень полезны для кишечника. Для этого способа достаточно немного приправ, соли и сахара. В таком виде ингредиенты долго хранятся», — подытожил повар.
Ранее стало известно, что 41% зумеров в Москве активно готовят соленья на зиму.