Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Зеленый хвостик и тяжелый вес: раскрыты основные признаки свежих мандаринов

Эксперт Кузнецова: сладкие мандарины тяжелее и с крупными «порами» на кожуре

Зеленый хвостик и тяжелый вес: раскрыты основные признаки свежих мандаринов

Фото: REGIONS/Юлия Габбасова
Автор: Станислав Лопатин
14 декабря в 05:53

Выбрать свежие и вкусные мандарины не так уж и сложно, если знать несколько ключевых признаков, рассказала «Газете.ру» старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова.

По ее словам, качественный мандарин обязательно имеет привлекательный внешний вид, насыщенный цитрусовый аромат и упругую кожуру.

«Кожура должна быть яркой, блестящей, однородной, без потемнений и пятен. При легком нажатии кожура слегка пружинит — это говорит о хорошем состоянии плодов и правильном хранении. Если мандарин слишком мягкий, с вмятинами или признаками увядания, значит, он начал портиться. Если кожура сухая и сморщенная — фрукт подсох и потерял сок», — пояснила эксперт.

При покупке следует обращать внимание на:

  •     массу (более тяжелый мандарин обычно сочнее и слаще); 
  •     упругость кожуры: она не должна быть жесткой, а после надавливания быстро восстанавливать форму;
  •     пористость кожуры: крупные, заметные поры и небольшой зазор между коркой и мякотью при достаточном весе — признак зрелости и сладости; 
  •     аромат (яркий цитрусовый запах сигнализирует о зрелости плода); 
  •     размер: предпочтение стоит отдавать мандаринам среднего размера — крупные часто водянистые, мелкие — могут быть недозрелыми;
  •     сортовые особенности: плоды с тонкой кожурой, как правило, слаще, тогда как мандарины с плотной, ярко-оранжевой или зеленоватой кожурой могут иметь легкую кислинку.

Особое внимание Кузнецова рекомендует уделить хвостику. У свежих фруктов он зеленый и упругий. Если он сухой или потемнел — это признак длительного хранения.

«При выборе лучше избегать плодов с мягкими участками, плесенью», — добавила специалист.

В столице заметили необычные весы, которые измеряют вес не в килограммах, а в мандаринах.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.