
Выбрать свежие и вкусные мандарины не так уж и сложно, если знать несколько ключевых признаков, рассказала «Газете.ру» старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова.
По ее словам, качественный мандарин обязательно имеет привлекательный внешний вид, насыщенный цитрусовый аромат и упругую кожуру.
«Кожура должна быть яркой, блестящей, однородной, без потемнений и пятен. При легком нажатии кожура слегка пружинит — это говорит о хорошем состоянии плодов и правильном хранении. Если мандарин слишком мягкий, с вмятинами или признаками увядания, значит, он начал портиться. Если кожура сухая и сморщенная — фрукт подсох и потерял сок», — пояснила эксперт.
При покупке следует обращать внимание на:
Особое внимание Кузнецова рекомендует уделить хвостику. У свежих фруктов он зеленый и упругий. Если он сухой или потемнел — это признак длительного хранения.
«При выборе лучше избегать плодов с мягкими участками, плесенью», — добавила специалист.
В столице заметили необычные весы, которые измеряют вес не в килограммах, а в мандаринах.