Крапива для многих ассоциируется с растением, которое способно обжечь те части тела, которыми человек прикасается к листьям. На самом же деле этот «кусачий» куст является кладезем витаминов. Regions узнал, какие блюда можно приготовить из крапивы и какую пользу они могут принести.
По словам диетолога и врача Елены Соломатиной, крапива очень боагата калием, кальцием, железом, калием, а также иными минералами и микроэлементами, которые необходимы организму.
«Британцы применяют крапиву даже для приготовления чая всевозможных соусов, супа, пива и приправ. В ресторанах Москвы и Подмосковья сегодня можно встретить блюда, в основу которых входит это растение», — заметила Соломатина.
Самым распространенным блюдом является пюре с крапивой. Перед тем, как использовать растение его необходимо обдать кипятком, а затем промыть тщательно в холодной воде, чтобы убрать жгучесть.
По словам спикера, для блюда понадобится 100 гр. крапивы, немного шпината, литр куриного бульона, сливки — около 100 мл, одна луковица, морковь, две картофелины, столовая ложка оливкового масла, соль, перец и иные приправы по вкусу.
«Цветную капусту нужно сварить, и откинуть на дуршлаг. Крапиву следует перебрать и сварить в течение пяти минут вместе со шпинатом. Жидкость слить. Лук прожарить вместе с мелко порезанной морковью на оливковом масле вместе с измельченным картофелем около 5 минут. Затем переместить всю массу в глубокий сотейник и залить куриным бульоном. Довести содержимое до кипения, варить около 20 минут до полной готовности картофеля. Потом полученную массу измельчите до пюреобразного состояния вручную или в блендере. Потом нужно в пюре добавить шпинат и крапиву и снова довести пюре до кипения. Не забудьте посолить, поперчить блюдо и ввести в него 50 мл сливок. Чудесный крапивно-шпинатный обед на вашем столе», — сказала диетолог.
Эксперт также уточнила, что употребление растения позволяет укрепить кости, также крапива контролирует уровень сахара в крови, его часто используют в качестве кровоостанавливающего средства. В послеоперационный период растение помогает быстрее восстановиться.
В хозяйстве, по словам Соломатиной, растение тоже используют. Например, для борьбы с насекомыми.
«В крапиве есть фитонциды, которые отпугивают вредителей. Чтобы избавиться от тли на огороде, нужно 2 кг свежих листьев крапивы залить водой и сутки настоять. Потом процедить и обработать свой участок этим раствором. Вредители пропадут», — сказала эксперт.
Такое же средство позволит отпугнуть и слизней, которых очень много в летний период.