Пик текущего солнечного цикла был зафиксирован в 2024 году, но ученые предупреждают, что наиболее мощные вспышки могут произойти на спаде активности. Сергей Язев, директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, сообщил «Известиям», что 2025 год может стать годом особенно сильных солнечных событий. Несмотря на снижение количества вспышек, их интенсивность на этапе затухания цикла может быть крайне высокой, что представляет риск для земной магнитосферы.
«Рискну утверждать, что пик цикла мы уже прошли и в новом году ярких солнечных событий будет меньше. Однако, как показывает опыт, на спаде цикла тоже возможны сильные солнечные вспышки — единичные, но очень сильные. Поэтому можно ожидать, что в 2025 году вспышки на Солнце могут быть особенно мощными», — отметил Сергей Язев. По его словам, каждый 11-летний цикл имеет свои особенности, и текущий развивается с некоторым опережением.
Особенно опасными являются случаи, когда солнечные вспышки сопровождаются выбросом коронального вещества. Если такие заряженные частицы направляются к Земле, через два дня после выброса они могут столкнуться с магнитной оболочкой планеты, вызывая геомагнитные бури. Хотя сами вспышки не представляют угрозы для жизни, их последствия, например, нарушение работы спутников и электроники, становятся причиной серьезных проблем.
Ранее метеорологи рассказали о предстоящих магнитных бурях.