Лето приносит не только тепло, но и всплеск острых кишечных инфекций. Врач-инфекционист Владимир Неронов сообщил «Газете.Ru», что одними из главных источников летних отравлений становятся арбузы, хранившиеся в открытом виде, и лед, приготовленный из неочищенной воды. Особенно опасны продукты, хранящиеся вне холодильника или купленные на пляже.
По словам специалиста, при температуре воздуха выше +20°C бактерии и вирусы активно размножаются. «Арбуз — идеальная среда для микробов, особенно если он разрезан и долго лежит при высокой температуре. При этом не всегда понятно, кто и в каких условиях его резал», — отметил доктор. Лед же, добавляемый в напитки, зачастую готовят из водопроводной воды без дополнительной фильтрации, что также несет угрозу заражения.
Неронов также призвал отказаться от употребления на пляже уличной еды вроде кукурузы, пахлавы или сосисок в тесте. По его словам, «эти перекусы представляют собой опасность — как из-за условий приготовления, так и из-за риска загрязнения песком». Кроме того, распространены отравления едой, приготовленной дома: «Половина летних случаев отравлений — следствие неправильного хранения или использования испорченных продуктов. Люди часто готовят с запасом, но хранить еду вне холодильника дольше 6–12 часов нельзя».
Врач рекомендует готовить пищу на один прием, избегать хранения блюд до следующего дня и отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком годности. Особенно важно быть внимательными к рациону детей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых.
Ранее сообщалось, сколько в Подмосковье будет стоять аномальная жара.