Об этом Стародоубова рассказала в интервью телеканалу «Москва 24». Она подчеркнула, что белок является строительным материалом для клеток организма человека. Они нужны для формирования иммунитета.
Кроме того, белки выполняют ряд важных функций, таких, например, как рецепторная, транспортная и сигнальная. Диетолог подчеркнула, что белки играют важную роль в биохимических реакциях в организме.
«Безопасным в настоящее время считается умеренное потребление красного мяса. В среднем до двух раз в неделю небольшими порциями, 100-150 граммов. Это касается здоровых людей. При хронических проблемах со здоровьем стоит придерживаться рекомендаций, данных врачом», — рассказала Стародубова.
Как отметила эксперт, злоупотреблять красным мясом не стоит. Большое количество этого мяса способно развить хронические заболевания, а также усугубить сердечно-сосудистые заболевания и даже спровоцировать сахарный диабет и развитие онкологии (рака желудка, молочной железы).
Наибольший риск, по словам Стародубовой, связан именно с промышленно переработанным мясом, включая разнообразные колбасные изделия, копчености, паштеты, сосиски и другие продукты этой категории. Врач рекомендует ограничить их употребление в питании, так как они содержат высокое количество соли и насыщенных жиров, избыток которых увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ приготовления мяса также играет важную роль. Рекомендуется тушить, варить или парить мясо. Кроме того, можно использовать гриль или запекать продукт в духовке, избегая образования жесткой корки. Это поможет сохранить питательные вещества в мясе.
Ранее диетолог Юлия Чехонина рассказала, что летом легко можно отравиться шашлыком, холодными коктейлями и зеленью, так как в жаркую походу уменьшается срок годности продуктов.