Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты помогут поддержать иммунитет. В комментарии российскому изданию она отметила, что квашеная капуста и маринованные огурцы положительно повлияют на здоровье человека.
По ее словам, подобные ферментированные продукты способствуют улучшению работы организма. Кроме того, они активно борются с болезнетворными бактериями и вирусами.
Соломатина отметила, что при заготовке таких овощей выделяется естественный сахар, благодаря которому вырабатываются органические кислоты, способные улучшать и поддерживать микробиом кишечника. Врач подчеркнула, что именно в кишечнике человека сосредоточено 80% иммунной системы.
Специалист добавила, что микробиом также противостоит постоянно мутирующим клеткам, из-за которых могут развиваться онкологические заболевания.
На уровень хронического воспаления в организме, провоцирующего атеросклероз или сердечно-сосудистые заболевания, по словам доктора, также влияет микрофлора.
Кроме того, подчеркнула специалист, микробиом оказывает влияние на психическое состояние человека, а также уровень стресса и устойчивость к нему.
Ранее Соломатина также рассказала, какие продукты полезны для мужского здоровья.