В варенье содержится минимальное количество витаминов и минералов, напомнила в эфире «Радио 1» кандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева.
Она отметила, что полезные вещества в этом продукте могут полностью исчезнуть при готовке. Так, например, по словам Солнцевой, во время варки полностью разрушается витамин С.
Больше всего витаминов группы В — бета-каротиноидов — находится в темных, оранжевых и красных ягодах. Кроме того, рассказала эксперт, в состав малинового варенья входит салициловая кислота. Именно поэтому, подчеркнула Татьяна, люди часто используют его для лечения простудных заболеваний.
Несмотря на это, варенье принято считать вредным продуктом, напомнила Солнцева. Она отметила, что в нем содержится большое количество сахара и углеводов — почти 70%. При этом, добавила специалист, если выбирать между тортом и вареньем, то лучше остановиться на последнем. Она порекомендовала выбрать варенье из таких ягод, как малина, черника и клубника.
Солнцева добавила, что есть варенье нельзя людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и диабетикам.
Ранее подмосковные врачи напомнили о правилах изготовления домашних закруток на зиму.